Новости

Ученые приблизились к пониманию природы женского алкоголизма

Исследование, проведенное учеными из Университета Иллинойса (Чикаго), показывает, что высокий уровень эстрогена усиливает эффект алкоголя. Ученые пришли к выводу, что лечение расстройств, связанных с употреблением алкоголя, может быть более эффективным, если учитывать половые различия.

Работа опубликованное в журнале Neuroscience, кратко о ней пишет EurekAlert.

Доцент Эми Лазек провела исследование, в котором были рассмотрены механизмы, с помощью которых эстроген регулирует чувствительность к алкоголю. В одном эксперименте исследователи проанализировали образцы ткани мозга самок мышей в двух фазах репродуктивного цикла – с высоким и низким уровнем эстрогена. Они активировали рецепторы эстрогена и отслеживали реакцию дофаминовых нейронов на алкоголь. «Мы обнаружили, что при активации альфа-рецептора эстрогена дофаминовые нейроны запускаются с повышенной частотой в ответ на алкоголь», – сказала Лазек. «Эффект был выше  также в тканях, взятых у мышей в фазах с высоким содержанием эстрогена». Исследователь отмечает, что эта повышенная нервная активность может привести к большему ощущению удовольствия от употребления алкоголя и, соответственно, провоцировать злоупотребление спиртным.

В другом эксперименте исследователи заблокировали рецепторы эстрогена, расположенные в вентральной сегментарной области мозга (область, которая содержит дофаминовые нейроны) и отслеживали реакцию как самок, так и самцов мышей на алкоголь. Оказалось, что уменьшение количества рецепторов эстрогена приводит к снижению эффекта от алкоголя.

«По мере того, как мы узнаем больше о роли эстрогена в повышении чувствительности мозга к воздействию алкоголя, мы сможем разработать более специализированные методы лечения расстройств, связанных с употреблением спиртного. Мы также сможем лучше информировать женщин о том, как употребление алкоголя может влиять на них на разных стадиях репродуктивного цикла», – подчеркнули исследователи. 

Это тем особенно важно, так как у женщин быстрее развивается алкогольная зависимость, и они чаще сталкиваются с негативными последствиями употребления алкоголя, такими как повышенный риск развития рака, повреждение печени и мозга, болезни сердца.

Ранее ученые выяснили, что некоторым людям генетически противопоказан алкоголь

Читайте также
Сперматозоиды оказались эгоистичнее, чем считалось ранее
Сперматозоиды оказались эгоистичнее, чем считалось ранее
Естественный отбор начинается на уровне сперматозоидов задолго до зачатия.
Диетолог оценила как потенциально опасный совет Павла Дурова по сохранению молодости
Диетолог оценила как потенциально опасный совет Павла Дурова по сохранению молодости
Питаться 1-2 раза в день полезно не всем и не всегда.
Бактерия прожила год в открытом космосе и сильно изменилась по сравнению с земными
Бактерия прожила год в открытом космосе и сильно изменилась по сравнению с земными
Ученые не могут объяснить эти изменения.