Новости

Ученые приблизились к пониманию природы женского алкоголизма

Исследование, проведенное учеными из Университета Иллинойса (Чикаго), показывает, что высокий уровень эстрогена усиливает эффект алкоголя. Ученые пришли к выводу, что лечение расстройств, связанных с употреблением алкоголя, может быть более эффективным, если учитывать половые различия.

Работа опубликованное в журнале Neuroscience, кратко о ней пишет EurekAlert.

Доцент Эми Лазек провела исследование, в котором были рассмотрены механизмы, с помощью которых эстроген регулирует чувствительность к алкоголю. В одном эксперименте исследователи проанализировали образцы ткани мозга самок мышей в двух фазах репродуктивного цикла – с высоким и низким уровнем эстрогена. Они активировали рецепторы эстрогена и отслеживали реакцию дофаминовых нейронов на алкоголь. «Мы обнаружили, что при активации альфа-рецептора эстрогена дофаминовые нейроны запускаются с повышенной частотой в ответ на алкоголь», – сказала Лазек. «Эффект был выше  также в тканях, взятых у мышей в фазах с высоким содержанием эстрогена». Исследователь отмечает, что эта повышенная нервная активность может привести к большему ощущению удовольствия от употребления алкоголя и, соответственно, провоцировать злоупотребление спиртным.

В другом эксперименте исследователи заблокировали рецепторы эстрогена, расположенные в вентральной сегментарной области мозга (область, которая содержит дофаминовые нейроны) и отслеживали реакцию как самок, так и самцов мышей на алкоголь. Оказалось, что уменьшение количества рецепторов эстрогена приводит к снижению эффекта от алкоголя.

«По мере того, как мы узнаем больше о роли эстрогена в повышении чувствительности мозга к воздействию алкоголя, мы сможем разработать более специализированные методы лечения расстройств, связанных с употреблением спиртного. Мы также сможем лучше информировать женщин о том, как употребление алкоголя может влиять на них на разных стадиях репродуктивного цикла», – подчеркнули исследователи. 

Это тем особенно важно, так как у женщин быстрее развивается алкогольная зависимость, и они чаще сталкиваются с негативными последствиями употребления алкоголя, такими как повышенный риск развития рака, повреждение печени и мозга, болезни сердца.

Ранее ученые выяснили, что некоторым людям генетически противопоказан алкоголь

Читайте также
Наука голодать. Как советским солдатам удалось выдержать 50 дней без еды в открытом море
Наука голодать. Как советским солдатам удалось выдержать 50 дней без еды в открытом море
7 марта исполняется 60 лет истории спасения четырех советских солдат, которые дрейфовали на самоходной барже почти два месяца и выжили
Устройства для ЗОЖ. Где правда, а где ложь?
Устройства для ЗОЖ. Где правда, а где ложь?
Насколько врут умные часы и другие гаджеты для подсчета пульса, калорий, давления, шагов, жира и прочего?
Где найти ключевой ингредиент для зарождения жизни
Где найти ключевой ингредиент для зарождения жизни
В адских пустошах новорожденной Земли и в сладкой выпечке.