Новости

Установлено, что романтические отношения помогают победить рак

Удовлетворяющие отношения с партнером снижают риск возникновения множества проблем со здоровьем у женщин, переживших рак молочной железы.

Об этом свидетельствует работа, опубликованная в Psychoneuroendocrinology, кратко о нем пишет EurekAlert.

В рамках исследования 139 женщин со средним возрастом 55 лет заполнили анкеты самоотчетов и предоставили образцы крови. Ученые измеряли уровень содержания белков, которые свидетельствуют о наличии воспаления.

Результаты показали четкую зависимость: чем больше женщины были удовлетворены своими отношениями, тем ниже был ощущаемый ими стресс и, соответственно, воспаление.

Сдерживание воспаления в крови является ключом к укреплению здоровья в целом. Особенно это важно для тех, кто пережил рак, так как с течением времени это воспаление увеличивает риск рецидива рака и других заболеваний, таких как болезни сердца, диабет 2 типа, артрит, болезнь Альцгеймера и др.

«Для бывших онкобольных важно, чтобы они чувствовали себя комфортно со своими партнерами, ощущали заботу и понимание, а также чтобы их партнеры были удовлетворены жизнью и  делились своими собственными проблемами», – сказала ведущий автор исследования доктор Рози Шраут из Института исследований поведенческой медицины в Университете штата Огайо.

Хотя исследование охватывало женщин, переживших рак молочной железы, ученые предположили, что крепкие романтические отношения в целом полезны для людей, преодолевающих неопределенность, связанную с другими серьезными заболеваниями, так как снижают уровень стресса.

Но есть и другая сторона: некоторые ученые утверждают, что лучше быть одному, чем в проблемных отношениях.

Ранее ученые предложили методику тренировки мозга, которая помогает бороться с посттравматическим стрессом.

Читайте также
Почему мозг — не компьютер
Почему мозг — не компьютер
Мозг часто сравнивают с компьютером, а компьютер — с мозгом. Но, строго говоря, это ошибка
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Продукт без консервантов»? Нашли, чем гордиться.
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Если вы не знаете Абрама Иоффе — вы не знаете ничего о физике