Новости

Раскрыта тайна происхождения ямальских кратеров

Российские ученые создали модель формирования кратеров, образующихся в вечной мерзлоте в результате выбросов метана, сообщает РИА «Новости». Результаты исследования опубликованы в двух статьях (12) в журнале Geosciences.

Первый «ямальский кратер» был обнаружен в 2014 году недалеко от Бованенковского газового месторождения. С тех пор в Арктике нашли еще несколько подобных структур, но их происхождение оставалось загадкой.

Одной из главных гипотез был взрыв метана. Зона вечной мерзлоты представляет собой гигантский природный резервуар этого газа, а из-за постепенного разрушения вечной мерзлоты, вызванного глобальным потеплением, находящийся в глубине метан высвобождается и мощной волной вырывается на поверхность.

Группа специалистов из Сколтеха и департамента по науке и инновациям и Научного центра изучения Арктики Ямало-Ненецкого автономного округа более двух лет исследовала один ямальских кратеров.В результате удалось построить модель его формирования и даже установить источник метана.

Ученые исследовали кратер в пойме реки Еркута-яха, обнаруженный летом 2017 года. На момент обнаружения кратер имел глубину 20 метров и такую же ширину. В декабре 2017 года они отобрали в Еркутинском кратере образцы мерзлых пород, подземного льда и воды, а спустя полгода провели наблюдения с помощью дронов.

По предположениям ученых, кратер сформировался на месте одного из высохших озер, под которым ранее находился талик — участок незамерзающей газонасыщенной породы. После высыхания озера он начал промерзать со всех сторон, из-за чего создалось напряжение, которое привело к мощному взрыву.

«Такие природные процессы с образованием крупных воронок могут представлять опасность для жизнедеятельности человека в Арктике. В этой связи возникает необходимость их прогнозирования на основе результатов изучения источников газа, прежде всего метана, механизмов их аккумуляции в верхних горизонтах мерзлоты и условий возникновения взрывных газовых выбросов. Подобные выбросы могут вносить вклад и в увеличение парниковых газов в атмосфере», —  отметил руководитель исследования, ведущий научный сотрудник центра Сколтеха по добыче углеводородов Евгений Чувилин.

Метан — мощный парниковый газ, и его выбросы в атмосферу могут ускорить глобальное потепление. Потепление, в свою очередь, приведет к еще более активному высвобождению метана из толщи вечной мерзлоты.

Ранее ученые нашли место с самым чистым воздухом на Земле.

Фото: Антон Синицкий / Научный центр изучения Арктики ЯНАО

Читайте также
Особые отношения с болью: чем рыжие люди отличаются от остальных
Особые отношения с болью: чем рыжие люди отличаются от остальных
Рыжий цвет волос — это определенный генетический полиморфизм. Опасен ли он для человека?
Майнеры и генетики воскрешают мамонта. Их проект реален?
Майнеры и генетики воскрешают мамонта. Их проект реален?
Генетики и майнеры объединились в стремлении воскресить шерстистого мамонта. Реален ли их проект?
Государства в условиях пандемии: чья стратегия сработала лучше?
Государства в условиях пандемии: чья стратегия сработала лучше?
Сравнивая стратегии стран, эксперты учитывают избыточную смертность и остановившуюся экономику.