Новости

Ученые вырастили мини-печень из клеток кожи

Ученым удалось вырастить миниатюрную полнофункциональную печень из клеток человеческой кожи и успешно пересадить ее крысам.

Команда ученых из Питтсбургского университета разработала технологию выращивания печени из клеток кожи человека в лаборатории. Результаты исследования опубликованы в Сell, кратко о нем пишет Inverse.

Исследователи перепрограммировали образцы тканей в индуцированные стволовые клетки, а затем разделили их на группы, чтобы направить по путям развития различных типов тканей печени. Клетки поместили в каркасы крысиной печени. На выращивание таких органов в естественной среде потребовалось бы 2 года, но в биореакторе они полностью развились уже через месяц. Всего вырастили пять органов.

Выращенную печень пересадили лабораторным крысам. Спустя четыре дня было установлено, что «органы из пробирки» работают хорошо, но вокруг и внутри пересаженной печени есть проблемы с кровотоком.

На данном этапе ученые рассматривают использование такой печени в качестве временного имплантата для людей, ожидающих донорского органа. Если удастся усовершенствовать искусственно выращенный орган, из него попробуют создать универсальный трансплантат.

Ранее была создана технология эффективной разморозки органов для трансплантации припомощи наночастиц железа.

Фото: University of Pittsburgh

Читайте также
Доказан обезболивающий эффект настоящей матерной ругани
Доказан обезболивающий эффект настоящей матерной ругани
А вот нейтральные слова не помогают.
Появилось видео, запечатлевшее смертельный удар богомола в деталях
Появилось видео, запечатлевшее смертельный удар богомола в деталях
Оказывается, богомол — большой стратег!
Ученые разрешили есть клубнику вместе с жуками
Ученые разрешили есть клубнику вместе с жуками
Интернет в панике: оказалось, если замочить клубнику, из нее начинают вылезать жуки.