В сливочном масле нашли опасные бактерии
Российские ученые изучили геном микробов в сливочном масле разных марок и обнаружили ряд условно-патогенных видов, сообщает РИА «Новости» со ссылкой журнал Foods.
При помощи высокопроизводительного секвенирования ученые из Воронежского государственного университета и Воронежского государственного университета инженерных технологий проанализировали 21 образец разных марок сливочного масла. Один грамм продукта мелко нарезали и добавляли к специальной питательной среде на чашках Петри. Затем был изучен геном выросших бактериальных клеток.
Авторы использовали секвенирование нового поколения, которое позволят за один раз установить несколько геномов.
Всего было обнаружено 94 рода бактерий, в том числе условно-патогенные, то есть такие, которые могут стать опасными при определенных факторах — например, при ослаблении иммунитета.
Оказалось, что масло сильнее всего загрязнено бактериями вида Bacillus cereus, которые могут производить токсины и вызывать диарейный синдром. Также в образцах нашли Cronobacter sakazakii — эта бактерия может у детей до года вызывать сепсис, менингит или энтероколит с осложнениями вплоть до летального исхода. «Мы впервые продемонстрировали, что масло служит хорошей средой для роста условно-патогенных видов, — отметили ученые.
Авторы исследования отметили, что изучению бактерий, живущих в сливочном масле, раньше уделялось недостаточно внимания: бытовало мнение, что жирная среда сама по себе препятствует размножению микробов.
Ранее была названа новая польза от поедания сыра и масла.