Новости

Канадский профессор раскритиковал программу США по освоению Луны

Профессор Университета Британской Колумбии Майкл Байерс раскритиковал программу по освоению Луны Artemis Accords, разработанную в США.

Американская лунная программа Artemis включает в себя создание окололунной станции Gateway, с которой возможно будет постоянно летать на Луну и обратно, а также проект пилотируемых миссий на Марс. Документ Artemis Accords, опубликованный НАСА, предполагает заключение двусторонних соглашений между США и другими странами по освоению Луны и прочих космических объектов.

«Artemis Accords должны вызывать озабоченность каждой страны, поскольку они пытаются заменить многосторонние переговоры двусторонними, — цитирует канадского профессора Майкла Байерса РИА «Новости». — Как засвидетельствовано в Договоре о космосе 1967 года, космос — «достояние всего человечества», поэтому все страны должны быть вовлечены в переговоры новых или усовершенствованных правил», — добавил эксперт.

Профессор призвал космические державы обсудить альтернативный проект по освоению Луны, который позволит регулировать добычу ресурсов в космосе не через двусторонние соглашения, а общим международным механизмом. Государственные правила, считает эксперт, недостаточны, поскольку у них слишком низкие стандарты правоприменения.

«России следует обсуждать с другими странами, в том числе Канадой, Францией, Германией, Италией, Индией и Китаем, развитие альтернативного Artemis Accords подхода», — заявил Байерс.

Эксперт напомнил, что глубоководная добыча регулируется международным механизмом и призвал космические державы разработать аналогичное соглашение для освоения ресурсов в космосе.

9 июня глава НАСА Джим Брайденстайн проведет видеоконференцию, где озвучит планы США по освоению Луны.

Ранее CША предложили России строить окололунную станцию вместе.

Также канал «Наука» рассказал, какие ресурсы можно добывать на Луне.

Читайте также
Чем отличается «сухой» биолог от «мокрого»? Подборка научных мемов
Чем отличается «сухой» биолог от «мокрого»? Подборка научных мемов
Пифагор в ярости, домашнее животное тарантула, отличие «сухого» биолога от «мокрого»
«Миллиард вакцин за год никто не производил»: основные вызовы в борьбе с COVID-19
«Миллиард вакцин за год никто не производил»: основные вызовы в борьбе с COVID-19
«Мы все в автобусе, который завис над пропастью. Все восемь миллиардов внутри».
Марсианская гонка: страны-участницы и что они запускают
Марсианская гонка: страны-участницы и что они запускают
Такой конкуренции на марсианском направлении еще не было