Новости

Сможет ли пуля улететь за горизонт? Эксперт указал на ошибку в рассуждениях скептиков

Научный редактор канала «Наука» Иван Семенов объясняет, в чем ошибка скептиков, усомнившихся в способности винтовки стрелять на расстояние в 7 км.

В последние дни в русском сегменте соцсетей начали массово обсуждать законы физики. Все началось с опубликованного на сайте РИА «Новости»интервью гендиректора Lobaev Arms Владислава Лобаева, сообщившего, что его компания работает «над винтовкой и патроном с дальностью рекордной стрельбы шесть-семь километров и уверенной стрельбы — три километра». Он заверил: «Новый патрон для этой винтовки является абсолютно новым, прорывным изделием, которое будет отличаться большим размером и начальной скоростью, чем у пуль, которые мы использовали раньше». Раскрывать подробности по калибру и другим деталям изделия он отказался.

В Сети усомнились, что в России способны создать винтовку с дальностью стрельбы 7 км, тогда как расстояние до горизонта для человека, стоящего на Земле, — 4,7 км. «То есть, это будет единственная в мире винтовка с искривлением полёта пули? Она будет загибаться за земной шар?», — такие вопросы задавались скептиками.

Так может ли пуля лететь за горизонт?

Не можем утверждать, будет ли винтовка российского производителя обладать заявленными качествами, однако в словах сомневающихся есть очевидная ошибка. Объясняет научный редактор канала «Наука» Иван Семенов.

«Не бывает горизонтального движения по воздуху без "искривления" полета. Любое брошенное тело (а пуля, с точки зрения физики, является именно таким телом) движется по параболе. При очень большой начальной скорости и небольшом расстоянии до цели это движение может казаться прямолинейным.

Но даже в прицелах обычных снайперских винтовок есть поправки на дальность: на какой угол надо приподнять ствол относительно прямой видимости, чтобы поразить цель на том или ином большом расстоянии.

Вообще дальность любого броска при одной и той же начальной скорости зависит от синуса удвоенного угла вектора начальной скорости к горизонтали. Вот эта формула:

Здесь L это дальность, Vo — начальная скорость, g — ускорение свободного падения, а альфа — угол вектора начальной скорости к горизонтали. Эта формула работает для броска с поверхности земли.

Самый большой синус в некомплеской тригонометрии равен 1. Он бывает, например, у угла в 90 градусов. Значит, дальше всего предмет улетит, если его бросить под 45 градусов к горизонтали.

Не знаю, стреляют ли так из дальнобойных винтовок, но артиллеристы совершенно точно, чтобы выстрелить на максимальную дальность, поднимают стволы пушек под 45 градусов».

Фото: Shutterstock (изображена другая винтовка)

Читайте также
Опыты с человекообезьяной. Можно ли скрестить людей и животных?
Опыты с человекообезьяной. Можно ли скрестить людей и животных?
Генетик: «Люди уже приучены к тому, что ученые просто обязаны создавать монстров»
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».