Новости

Сможет ли пуля улететь за горизонт? Эксперт указал на ошибку в рассуждениях скептиков

Научный редактор канала «Наука» Иван Семенов объясняет, в чем ошибка скептиков, усомнившихся в способности винтовки стрелять на расстояние в 7 км.

В последние дни в русском сегменте соцсетей начали массово обсуждать законы физики. Все началось с опубликованного на сайте РИА «Новости»интервью гендиректора Lobaev Arms Владислава Лобаева, сообщившего, что его компания работает «над винтовкой и патроном с дальностью рекордной стрельбы шесть-семь километров и уверенной стрельбы — три километра». Он заверил: «Новый патрон для этой винтовки является абсолютно новым, прорывным изделием, которое будет отличаться большим размером и начальной скоростью, чем у пуль, которые мы использовали раньше». Раскрывать подробности по калибру и другим деталям изделия он отказался.

В Сети усомнились, что в России способны создать винтовку с дальностью стрельбы 7 км, тогда как расстояние до горизонта для человека, стоящего на Земле, — 4,7 км. «То есть, это будет единственная в мире винтовка с искривлением полёта пули? Она будет загибаться за земной шар?», — такие вопросы задавались скептиками.

Так может ли пуля лететь за горизонт?

Не можем утверждать, будет ли винтовка российского производителя обладать заявленными качествами, однако в словах сомневающихся есть очевидная ошибка. Объясняет научный редактор канала «Наука» Иван Семенов.

«Не бывает горизонтального движения по воздуху без "искривления" полета. Любое брошенное тело (а пуля, с точки зрения физики, является именно таким телом) движется по параболе. При очень большой начальной скорости и небольшом расстоянии до цели это движение может казаться прямолинейным.

Но даже в прицелах обычных снайперских винтовок есть поправки на дальность: на какой угол надо приподнять ствол относительно прямой видимости, чтобы поразить цель на том или ином большом расстоянии.

Вообще дальность любого броска при одной и той же начальной скорости зависит от синуса удвоенного угла вектора начальной скорости к горизонтали. Вот эта формула:

Здесь L это дальность, Vo — начальная скорость, g — ускорение свободного падения, а альфа — угол вектора начальной скорости к горизонтали. Эта формула работает для броска с поверхности земли.

Самый большой синус в некомплеской тригонометрии равен 1. Он бывает, например, у угла в 90 градусов. Значит, дальше всего предмет улетит, если его бросить под 45 градусов к горизонтали.

Не знаю, стреляют ли так из дальнобойных винтовок, но артиллеристы совершенно точно, чтобы выстрелить на максимальную дальность, поднимают стволы пушек под 45 градусов».

Фото: Shutterstock (изображена другая винтовка)

Читайте также
Чем отличается «сухой» биолог от «мокрого»? Подборка научных мемов
Чем отличается «сухой» биолог от «мокрого»? Подборка научных мемов
Пифагор в ярости, домашнее животное тарантула, отличие «сухого» биолога от «мокрого»
«Миллиард вакцин за год никто не производил»: основные вызовы в борьбе с COVID-19
«Миллиард вакцин за год никто не производил»: основные вызовы в борьбе с COVID-19
«Мы все в автобусе, который завис над пропастью. Все восемь миллиардов внутри».
Марсианская гонка: страны-участницы и что они запускают
Марсианская гонка: страны-участницы и что они запускают
Такой конкуренции на марсианском направлении еще не было