Новости

Российский робот уточнил глубину Марианской впадины

Российский глубоководный автономный аппарат «Витязь» погрузился на дно Марианской впадины и измерил ее глубину. Результат на 1 тыс. метров меньше показателя, установленного в 1957 году советскими исследователями, сообщает ТАСС.

По последним данным глубина впадины — 10 028 метров.

«Нашим аппаратом была зафиксирована глубина в 10 028 метров. А судно времен СССР зафиксировало глубину в 11 022 метра. Это говорит о том, что есть информация к размышлению — то ли предыдущий "Витязь" некорректно замерил глубину, то ли поменялось само дно. Все это подлежит осмыслению и анализу», — отметил генеральный директор Фонда перспективных исследований (ФПИ) Игорь Денисов.

Эксперт уточнил, что пока все-таки нельзя говорить о том, что предельная глубина Марианской впадины указана точно, ведь измерение глубины происходит по замерению скорости звука, на которую влияют многие гидрофизические параметры. «Говорить, что у нас есть полное представление о Марианской впадине по данным, полученным со дна, не приходится. Это достаточно активное геологическое образование, подверженное изменениям», — заключил Денисов.

Также аппарату удалось открыть новое течение.

В ходе первого погружения 8 мая «Витязь» установил на дне Марианской впадины вымпел в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Фото: Фонд перспективных исследований

Читайте также
США не справились с морозами. «Зеленая» энергетика несостоятельна?
США не справились с морозами. «Зеленая» энергетика несостоятельна?
Ехидство над «замерзающей Буржуинией» преждевременно.
Планета, населенная роботами. Кто живет на Марсе?
Планета, населенная роботами. Кто живет на Марсе?
Инфографика.
Марсоход Perseverance успешно сел на Марс
Марсоход Perseverance успешно сел на Марс
Семь минут ужаса завершены.