Новости

Ученые предложили неожиданный способ обеспечения Крыма водой

Рассмотреть проект использования пресной воды, стекающей из крымских пещер в  Черное море, предложили ученые географического факультета Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского (КФУ), сообщает ТАСС.

«Это ряд крупных пресных источников, которые выходят ниже уровня моря. Их называют еще субмаринными источниками: район мыса Тарханкут в западной части, в районе Судака на юго-востоке и район мыса Айя на юго-западе Крымского полуострова, в районе Севастополя, где вода вытекает из пещер на глубине 12-20 метров, а кое-где, как, к примеру, у мыса Тарханкут, пресные источники бьют на дне, под водой. Эту воду можно собирать и подавать на поверхность», — пояснил старший преподаватель кафедры землеведения и геоморфологии КФУ, главой совета Российского союза спелеологов Геннадий Самохин.

По словам ученого, собирать пресную воду можно несколькими способами. Например, установить улавливающий купол над источниками на глубине 10-12 м по примеру перевернутой «банки» и выкачивать пресную воду из-под него.

«На мысе Айя пресная река выходит из подводной пещеры. Можно установить перегородку, соорудив тем самым резервуар, пробить скважины и отбирать воду. По нашим подсчетам, этого хватит, чтобы напоить такой город как Балаклава, где проживает около 40 тыс. человек», — рассказал Самохин.

Дефицит пресной воды Крым начал испытывать в 2014 году, когда Украина в одностороннем порядке перекрыла доступ воды из Северо-Крымского канала на полуостров. Этот канал обеспечивал до 90% потребностей Крыма в пресной воде.

Почему в море вода соленая, а в реке — пресная, читайте в материале канала «Наука».

Читайте также
Ранее неизвестное применение биолюминесценции морскими обитателями попало на видео
Ранее неизвестное применение биолюминесценции морскими обитателями попало на видео
Они используют свой свет особым образом.
Российский робот уточнил глубину Марианской впадины
Российский робот уточнил глубину Марианской впадины
Она оказалась меньше, чем все думали.
Обнаружен новый вид морских существ, похожих на Дарта Вейдера
Обнаружен новый вид морских существ, похожих на Дарта Вейдера
Полуметровое 14-ногое ракообразное нашли у берегов острова Ява.