Новости

Создана роботизированная рука, способная пробивать стены

Исследователи из Университета Шербрук (Канада) создали уникальную гидравлическую роборуку с дистанционным управлением, сообщает IEEE.

Роборука закреплена в в нижней части жилета оператора, система питания подключается через трос (так минимизируется вес устройства), а гидравлическая система обеспечивает высокую мощность.

Сама по себе роботизированная рука весит чуть более 4 кг (примерно столько же, сколько обычная человеческая), может поднимать до 5 кг и имеет максимальную скорость 3,4 м\с. Она создана, чтобы имитировать работу руки человека во множестве промышленных и бытовых действий, например, пробивать стену или собирать фрукты, пишут исследователи.

Управляет роборукой второй оператор при помощи ручного рычага. Разработчики полагают, что в будущем устройство сможет либо увеличить производительность человека, выполняя тот же функционал, либо быть помощником, который берет на себя вспомогательную работу.

«Как раз перед кризисом COVID мы работали над "пивным трюком", будучи вдохновленными знаменитым видео на Youtube. На самом деле, это фейковое видео, но мы хотели повторить его по-настоящему. Основные проблемы здесь в том, что роборуке нужно мгновенно отзываться на изменение положения бедер, для этого нужны специальные камеры или датчики... Мы сейчас работаем над этим», — рассказала ведущий разработчик Екатерина Веронно.

Ранее роборука немецких разработчиков вернула людям с параличом способность к простым движениям.

Фото: Université de Sherbrooke

Читайте также
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.