Новости

Загадочный сигнал из космоса оказался регулярным

Международная команда ученых зафиксировала второй в истории наблюдений случай цикличной передачи быстрого радиоимпульска (FRB) из космоса. Он повторяется каждые 157 дней, сообщает CNN.

Впервые быстрые радиоимпульсы были обнаружены в 2007 году. Причина их возникновения пока не установлена. Долгое время считалось, что это разовые сигналы. Однако некоторое время назад астрономы обнаружили, что сигнал FRB 180916.J0158 + 65 имеет характер регулярных всплесков, происходящих каждые 16.35 дней: в течение четырех дней возникает один-два импульса каждый час, потом на 12 дней воцаряется молчание, а затем цикл повторяется.

Ученые проверили на повторяемость другие изестные FRB и выявили цикличность радиосигнала FRB 121102, известного с 2016 года. В рамках цикла радиосигналы излучаются в течение 90 дней, после чего следует период молчания длиной в 67 дней. Эта схема повторяется каждые 157 дней. Исследователи планируют наблюдать за FRB 121102 дальше, чтобы понять, меняется ли цикл со временем

«Это захватывающее открытие подчеркивает, как мало мы знаем о происхождении FRB, — отметил профессор физики и астрономии в Университете Западной Вирджинии, соавтор исследования Дункан Лоример. — Необходимы дальнейшие наблюдения за большим количеством FRB, чтобы получить более четкую картину об этих раиосигналах и выяснить их происхождение».

Ранее астрофизики зафиксировали самый яркий радиовсплеск в истории.

Фото: vchalup/easyfotostock/Eastnews

Читайте также
Обычные вещи, которые появились благодаря полетам в космос
Обычные вещи, которые появились благодаря полетам в космос
Космос ближе, чем нам кажется. Каждый день мы имеем дело с вещами, изобретенными для астронавтов.
После утечки воздуха на МКС начала повышаться температура
После утечки воздуха на МКС начала повышаться температура
Ранее в модуле «Звезда» была обнаружена утечка воздуха.
Роскосмос назвал реакцию на запуск Crew Dragon «непонятной истерикой»
Роскосмос назвал реакцию на запуск Crew Dragon «непонятной истерикой»
Роскосмос объяснил, почему старт ракеты Илона Маска - это «замечательно»