Новости

Загадочный сигнал из космоса оказался регулярным

Международная команда ученых зафиксировала второй в истории наблюдений случай цикличной передачи быстрого радиоимпульска (FRB) из космоса. Он повторяется каждые 157 дней, сообщает CNN.

Впервые быстрые радиоимпульсы были обнаружены в 2007 году. Причина их возникновения пока не установлена. Долгое время считалось, что это разовые сигналы. Однако некоторое время назад астрономы обнаружили, что сигнал FRB 180916.J0158 + 65 имеет характер регулярных всплесков, происходящих каждые 16.35 дней: в течение четырех дней возникает один-два импульса каждый час, потом на 12 дней воцаряется молчание, а затем цикл повторяется.

Ученые проверили на повторяемость другие изестные FRB и выявили цикличность радиосигнала FRB 121102, известного с 2016 года. В рамках цикла радиосигналы излучаются в течение 90 дней, после чего следует период молчания длиной в 67 дней. Эта схема повторяется каждые 157 дней. Исследователи планируют наблюдать за FRB 121102 дальше, чтобы понять, меняется ли цикл со временем

«Это захватывающее открытие подчеркивает, как мало мы знаем о происхождении FRB, — отметил профессор физики и астрономии в Университете Западной Вирджинии, соавтор исследования Дункан Лоример. — Необходимы дальнейшие наблюдения за большим количеством FRB, чтобы получить более четкую картину об этих раиосигналах и выяснить их происхождение».

Ранее астрофизики зафиксировали самый яркий радиовсплеск в истории.

Фото: vchalup/easyfotostock/Eastnews

Читайте также
Лучшие научные блогеры Рунета (по версии самих блогеров)
Лучшие научные блогеры Рунета (по версии самих блогеров)
Мы попросили научных блогеров по цепочке рассказать о лучшем из их коллег. И вот что получилось
Научный блог. Теперь наша космонавтика отстает на 10 лет
Научный блог. Теперь наша космонавтика отстает на 10 лет
Научный журналист Виталий Егоров объясняет, в чем дело
Зачем американцы собрались присвоить Луну
Зачем американцы собрались присвоить Луну
Какие полезные ископаемые получат американцы, когда захватят Луну, как того хочет Трамп?