Новости

В Германии тестируют новый экологичный способ получения энергии

Энергетическая компания EnBW совместно с инженерной фирмой Aerodyn Engineering начали тестировать модель (в масштабе 1:10) плавучего ветрогенератора. Проект получил название Nezzy2, сообщает Deutsche Welle.

Технология имеет огромный потенциал: она может применяться  на морских территориях с большими глубинами, и это значительно расширит возможности возобновляемой энергетики. Nezzy2 «позволит мировой ветряной энергетике в будущем производить на море из ветра еще более выгодную электроэнергию», — уверена исполнительный директор Aerodyn Engineering Зёнке Зигфридсен.

Устанавливать ветрогенераторы на дно экономически целесообразно при глубине не более 50 метров, поэтому раньше это практиковалось лишь в относительно мелких морях, например, Балтийском и Северном. Плавучие ветряки решают эту проблему, так как могут использоваться даже в океане. Их будут монтировать на берегу, а затем буксировать на нужную позицию — это гораздо проще и дешевле.

Nezzy2 состоит из двух соединенных друг с другом ветряков высотой в 18 метров (два ветряка делают конструкцию более стаильной), которые закреплены на плавающем бетонном фундаменте. Он закреплен на дне шестью якорями, на нужной глубине фундамент удерживают специальные поплавки. 

Ранее ученые предложили способ обеспечить города «зелёным» электричеством благодаря пробкам.

Фото: EnBW

Читайте также
Компьютерное зрение: что нам дает и чем грозит развитие этой технологии
Компьютерное зрение: что нам дает и чем грозит развитие этой технологии
Интервью с Денисом Волхонским — лауреатом Научной премии «Яндекса» имени Сегаловича.
Устройства для ЗОЖ. Где правда, а где ложь?
Устройства для ЗОЖ. Где правда, а где ложь?
Насколько врут умные часы и другие гаджеты для подсчета пульса, калорий, давления, шагов, жира и прочего?
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Продукт без консервантов»? Нашли, чем гордиться.