Новости

В ОАЭ собственную миссию на Марс назвали «вопросом выживания»

Объединенные Арабские Эмираты готовятся к запуску первой миссии на Марс и считают ее сратегически важной для своего будущего, сообщает The Guardian.

Марсианская миссия «Надежда», которая должна стартовать 15 июля, готовится в ОАЭ с 2014 года. По словам руководителя проекта Омрана Шарафа, ее рассматривают как неотъемлемую часть долгосрочного экономического развития страны: «Речь идет о будущем ОАЭ и нашем выживании».

Корабль Amal, созданный специалистами космического центра имени Мохаммеда бин Рашида, будет изучать геологию Марса и его климат. Ожидается, что миссия даст более полную и целостную картину о среде Красной планеты, в частности о составе ее атмосферы.

«Мы изучаем планету, которая выглядит так, как будто она когда-то была очень похожа на нашу, но претерпела некоторые изменения, из-за чего на ней больше нет воды, одного из основных строительных блоков жизни, — сказала заместитель руководителя проекта, министр по передовым наукам Сара Аль Амири. — Например, если на Марсе сильная пыльная буря, увеличивает ли это скорость утечки водорода и кислорода?»

Полет до Марса займет 7 месяцев, так как кораблю придется преодолеть 493 млн км. Собирать данные Amal будет в течение целого марсианского года, который длится 687 земных суток.

В ОАЭ надеются, что смогут, по словам Шарафа, «отметить нашу 50-ю годовщину 2 декабря 2021 (Объединенные арабские эмираты обрели независимость 2 декабря 1971 года, — ред.) года вестью о достижении Марса».

Миссия «Надежда» также является свидетельством того, что «монополия» на освоения космоса, некогда принадлежавшая сверхдержавам, разрушается: на арену выходят новые национальными участники и коммерческие компании.

Фото: https://twitter.com/DXBMediaOffice

Читайте также
Вопрос науки. Как космос делает из здоровых мужиков «развалин»
Вопрос науки. Как космос делает из здоровых мужиков «развалин»
«Я не знал, что мне будет настолько плохо, когда я вернусь».
Как будет выглядеть человек, приспособленный для жизни на Марсе
Как будет выглядеть человек, приспособленный для жизни на Марсе
Марсианские программы всерьез разрабатываются в США и России. Но смогут ли на Красной планете прижиться люди?
«Хьюстон, у нас проблемы»: 50 лет с момента аварии на «Аполлоне-13»
«Хьюстон, у нас проблемы»: 50 лет с момента аварии на «Аполлоне-13»
Вспоминаем самые интересные факты об одном из наиболее ярких космических приключений в истории Вселенной