Новости

В ОАЭ собственную миссию на Марс назвали «вопросом выживания»

Объединенные Арабские Эмираты готовятся к запуску первой миссии на Марс и считают ее сратегически важной для своего будущего, сообщает The Guardian.

Марсианская миссия «Надежда», которая должна стартовать 15 июля, готовится в ОАЭ с 2014 года. По словам руководителя проекта Омрана Шарафа, ее рассматривают как неотъемлемую часть долгосрочного экономического развития страны: «Речь идет о будущем ОАЭ и нашем выживании».

Корабль Amal, созданный специалистами космического центра имени Мохаммеда бин Рашида, будет изучать геологию Марса и его климат. Ожидается, что миссия даст более полную и целостную картину о среде Красной планеты, в частности о составе ее атмосферы.

«Мы изучаем планету, которая выглядит так, как будто она когда-то была очень похожа на нашу, но претерпела некоторые изменения, из-за чего на ней больше нет воды, одного из основных строительных блоков жизни, — сказала заместитель руководителя проекта, министр по передовым наукам Сара Аль Амири. — Например, если на Марсе сильная пыльная буря, увеличивает ли это скорость утечки водорода и кислорода?»

Полет до Марса займет 7 месяцев, так как кораблю придется преодолеть 493 млн км. Собирать данные Amal будет в течение целого марсианского года, который длится 687 земных суток.

В ОАЭ надеются, что смогут, по словам Шарафа, «отметить нашу 50-ю годовщину 2 декабря 2021 (Объединенные арабские эмираты обрели независимость 2 декабря 1971 года, — ред.) года вестью о достижении Марса».

Миссия «Надежда» также является свидетельством того, что «монополия» на освоения космоса, некогда принадлежавшая сверхдержавам, разрушается: на арену выходят новые национальными участники и коммерческие компании.

Фото: https://twitter.com/DXBMediaOffice

Читайте также
Аппарат InSight наконец погрузил зонд вглубь марсианского грунта
Аппарат InSight наконец погрузил зонд вглубь марсианского грунта
НАСА на это потребовалось 11 недель.
Получены уникальные кадры ночного свечения Венеры
Получены уникальные кадры ночного свечения Венеры
Солнечный зонд сделал впечатляющие и неожиданно ценные фотографии.
В «Роскосмосе» объяснили низкое давление в модуле «Звезда» на МКС
В «Роскосмосе» объяснили низкое давление в модуле «Звезда» на МКС
Тем временем из модуля «Наука» при открытии люков вылетел болт.