Новости

Новое топливо: в России придумали способ сжигать алюминий в воде

Ученые Объединенного института высоких температур (ОИВТ) РАН нашли способ сжигания алюминия в воде без дополнительных химических добавок. Открытие можно применить в энергоустановках, работающих на реакции горения металла, — более эффективных, чем бензиновые или дизельные двигатели.

Результаты исследования опубликованы в журнале International Journal of Energy Research, кратко о нем сообщают РИА «Новости».

«Современный транспорт сделан из металла и потребляет углеводороды в качестве топлива. Экологически чистый транспорт может быть устроен абсолютно наоборот: углеводороды будут использоваться в качестве конструкционного материала, а в качестве топлива будут использоваться металлы», — отметил руководитель проекта, заведующий лабораторией энергоаккумулирующих веществ ОИВТ РАН Михаил Власкин.

Плотность энергии алюминия примерно вдвое выше, чем у бензина, но сжигание металла и, соответственно, его использование в качестве топлива затрудняет пленка оксида на поверхности. Чтобы жечь алюминий в воде ранее применяли химические добавки. Также приходилось измельчать алюминий в мельчайший порошок, что делало процесс сложным и дорогостоящим.  

Российские ученые предложили сжигать металл в водных парах в замкнутом пространстве. В таком случае для сжигания подойдет даже вода из водопровода! В результате такой реакции горения образуется газообразный высокочистый водород и твердый оксид алюминия, а также выделяется тепловая энергия.

В лаборатории ОИВТ РАН провели исследование на алюминиевыми гранулами и обнаружили, что при температурах от 250 до 400 градусов Цельсия алюминий горит в воде со скоростью порядка одного сантиметра в час.Это открытие, по мнению ученых, открывает перспективу использования металлов в качестве топлива экологически чистых энергоустановках. Их можно будет использовать, например, в транспорте.

«Если металл получен за счет дешевой и экологически чистой электроэнергии атомных электростанций, гидроэлектростанций или возобновляемых источников энергии, то и весь цикл использования металла в качестве топлива является "зеленым" и конкурентным с традиционными видами топлива», — подчеркивают в ОИВТ.

Ранее ученые из Германии нашли способ трансформировать растительное масло в биотопливо, которое смогут использовать обычные машины. 

Читайте также
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.