Новости

Новое топливо: в России придумали способ сжигать алюминий в воде

Ученые Объединенного института высоких температур (ОИВТ) РАН нашли способ сжигания алюминия в воде без дополнительных химических добавок. Открытие можно применить в энергоустановках, работающих на реакции горения металла, — более эффективных, чем бензиновые или дизельные двигатели.

Результаты исследования опубликованы в журнале International Journal of Energy Research, кратко о нем сообщают РИА «Новости».

«Современный транспорт сделан из металла и потребляет углеводороды в качестве топлива. Экологически чистый транспорт может быть устроен абсолютно наоборот: углеводороды будут использоваться в качестве конструкционного материала, а в качестве топлива будут использоваться металлы», — отметил руководитель проекта, заведующий лабораторией энергоаккумулирующих веществ ОИВТ РАН Михаил Власкин.

Плотность энергии алюминия примерно вдвое выше, чем у бензина, но сжигание металла и, соответственно, его использование в качестве топлива затрудняет пленка оксида на поверхности. Чтобы жечь алюминий в воде ранее применяли химические добавки. Также приходилось измельчать алюминий в мельчайший порошок, что делало процесс сложным и дорогостоящим.  

Российские ученые предложили сжигать металл в водных парах в замкнутом пространстве. В таком случае для сжигания подойдет даже вода из водопровода! В результате такой реакции горения образуется газообразный высокочистый водород и твердый оксид алюминия, а также выделяется тепловая энергия.

В лаборатории ОИВТ РАН провели исследование на алюминиевыми гранулами и обнаружили, что при температурах от 250 до 400 градусов Цельсия алюминий горит в воде со скоростью порядка одного сантиметра в час.Это открытие, по мнению ученых, открывает перспективу использования металлов в качестве топлива экологически чистых энергоустановках. Их можно будет использовать, например, в транспорте.

«Если металл получен за счет дешевой и экологически чистой электроэнергии атомных электростанций, гидроэлектростанций или возобновляемых источников энергии, то и весь цикл использования металла в качестве топлива является "зеленым" и конкурентным с традиционными видами топлива», — подчеркивают в ОИВТ.

Ранее ученые из Германии нашли способ трансформировать растительное масло в биотопливо, которое смогут использовать обычные машины. 

Читайте также
Новая российская вакцина заточена на борьбу с будущими штаммами коронавируса
Новая российская вакцина заточена на борьбу с будущими штаммами коронавируса
Штамм коронавируса «Дельта» снизил эффективность вакцин. Но на подходе новая, более универсальная.
Если сильно тоскуешь: технологии, которые позволяют разговаривать с мертвыми
Если сильно тоскуешь: технологии, которые позволяют разговаривать с мертвыми
Как устроено цифровое бессмертие: от переписки в чате до секс-кукол.
Почему мы коллекционируем?
Почему мы коллекционируем?
Если ваш холодильник покрыт магнитами из поездок, то вы тоже коллекционер. Зачем мы это делаем?