Новости

Из стволовых клеток создали эмбрионоподобную модель человека

Биологи из Великобритании и Нидерландов создали из стволовых клеток эмбрионоподобную модель для изучения ранней стадии развития человека.

Исследование опубликовано в Nature, кратко о нем пишет Daily Mail.

Ученым удалось собрать из эмбриональных стволовых клеток человека трехмерную модель, подобную эмбриону в возрасте 18-21 день. Ее назвали гаструлоидом.

Во время гаструляции у эмбриона формируются три слоя клеток, из которых впоследствии развиваются основные системы организма: нервная система — из эктодермы, кишечник — из энтодермы, мышцы — из мезодермы.

Изучать процесс гаструляции в лабораторных условиях раньше было невозможно, так как закон запрещает выращивать in vitro человеческие эмбрионы старше 14 дней. Однако многие врожденные дефекты (например вызванные воздействием на плод алкоголя, лекарств, химикатов или инфекций) возникают именно на стадии гаструляции. «Очень интересно наблюдать за процессами развития, которые до сих пор были скрыты от глаз — и от изучения», — отметил генетик Альфонсо Мартинес-Ариас из Кембриджского университета.

Изучение гаструляции могло бы помочь решить многие проблемы, связанные с бесплодием и генетическими нарушениями, однако исследования с использованием гаструлоидов будут возможны не во всех странах. 

Во многих государствах, например, в Великобритании и Японии, работа с эмбриоподобными моделями разрешена, так как они не могут развиться в индивидуумов (не имеют клеток головного мозга, не могут быть имплантированы в матку). Но в США Федеральный закон запрещает создание или уничтожение таких моделей точно так же, как и реальных человеческих эмбрионов.

Ранее генетики создали эмбрион мыши с 4% человеческих клеток.

Фото: Naomi Moris

Читайте также
Ранее неизвестное применение биолюминесценции морскими обитателями попало на видео
Ранее неизвестное применение биолюминесценции морскими обитателями попало на видео
Они используют свой свет особым образом.
Найден «ген худобы»
Найден «ген худобы»
Теперь понятно, почему некоторые люди много едят, но не толстеют.
Исследование: яйцеклетки выбирают партнеров, не считаясь с предпочтениями хозяйки
Исследование: яйцеклетки выбирают партнеров, не считаясь с предпочтениями хозяйки
Биологический выбор не всегда совпадает с осознанным.