Новости

Найдена самая древняя китайская скульптура

Старейшее из известных произведений искусства в Китае — миниатюрную статуэтку птицы, вырезанную из обожжённой кости — обнаружила международная команда археологов. Возраст находки — от 13 тыс. до 14 тыс. лет, сообщает RT.

Статуэтка была найдена на месте раскопок в Линцзине в 15 км от города Сюйчан (провинция Хэнань, КНР). Раньше древнейшими китайскими скульптурами считались найденные возле Пекина статуэтки животных из нефрита и талькохлорита, возраст которых около 5 тыс. лет.

Главный автор исследования, археолог Шаньдунского университета Ли Чжаньян, начал первые раскопки в Линцзине ещё в 2005 году. Он нашёл 11 отчётливо стратифицированных слоёв, охватывающих период с 120 тыс. лет назад до бронзового века, и обнаружил, что значительная часть относящегося к палеолиту пятого слоя была снята во время рытья колодца в 1958 году. Извлечённый тогда грунт нашли неподалёку. Просеяв его, авторы исследования обнаружили несколько артефактов, включая керамические черепки, сгоревшие останки животных и костяную статуэтку певчей птицы на постаменте.

Исследователи установили, что уже тогда на территории современного Китая обитали охотники и собиратели, которые освоили художественную резьбу по кости с помощью инструментов. Изготовление изделий сочетало четыре техники: стирание, выдавливание, выскабливание и надрезание.

Важная особенность находки в том, что все известные палеолитические венеры и статуэтки животных не имеют постамента, тогда как у линцзинской птицы отчётливо просматривается основание, отмечают учёные. По их мнению, это указывает на оригинальную художественную традицию, стилистических и технических аналогов которой не было в эпоху палеолита в других регионах мира.

Напомним, со времён палеолита до наших дней дошли в основном абстрактные наскальные рисунки и доисторические венеры, которые находили в Европе и в Сибири. Самой древней статуэткой считается найденная в Германии вырезанная фигурка человека с головой кошки, которой примерно 39—40 тыс. лет. А самым ранним произведением фигуративного (не абстрактного) искусства на сегодняшний день является наскальное изображение сцены охоты в пещере индонезийского острова Сулавеси, которому примерно 44 тыс. лет.

Ранее ученым удалось разобратся в наскальной живописи палеолита.

Фото: Francesco d'Errico and Luc Doyon

 

Читайте также
Школьник из Ирландии нашел 4000-летнюю лодку прямо возле дома
Школьник из Ирландии нашел 4000-летнюю лодку прямо возле дома
Он пошел гулять, потому что не хотел учить уроки.
В Новгороде найдены берестяные грамоты «сенсационного содержания»
В Новгороде найдены берестяные грамоты «сенсационного содержания»
Их расшифровку обещают обнародовать до конца июня.