Новости

Раскрыто назначение одной из древнейших крепостей на территории России

Ученые из МГУ и Гронингенского университета (Нидерланды) определили возраст глинобитной крепости Пор-Бажын в Республике Тува, что помогло пролить свет на ее предназначение.

Об исследовании рассказывается на сайте географического факультета МГУ им. Ломоносова.

Развалины крепости находятся на острове Тере-Хол в одном из самых труднодоступных районов Тувы. Впервые их исследовали еще в 1891 году этнограф и географ Дмитрий Клеменц. Первые раскопки здесь были проведены в 1950-60-х годах археологом Севьяном Вайнштейном. Он доказал, что крепость была построена в период третьего Уйгурского каганата в VIII веке, но точной датировки возведения памятника установить не удалось. Лишь по косвенным данным Вайнштейн предложил дату – 750 год. Она принималась авторами дальнейших исследований.

Следующие раскопки проводились в Пор-Бажыне в 2007-2008 гг. Они выявили, что культурный слой в крепости очень бедный, значит после завершения строительства она совсем не использовалась. Поэтому и уточнение даты и целей постройки крепости археологическими методами не оправдались. Тогда ученые решили использовать радиоуглеродный анализ.

В основании глинобитных стен крепости находились стволы лиственницы. Они прекрасно сохранились в условиях вечной мерзлоты. Из трех стволов ученые взяли спилы для определения возраста древесины радиоуглеродным анализом. О том, что Пор-Бажын была построена на 20-30 лет позднее, заявляли еще в 2009 году, но доказать это не представлялось возможным. Однако в 2012 году в журнале Nature вышла статья японских ученых, в которой они датировали единичные годичные кольца 1000-летнего кедра. По древесине они обнаружили так называемое «событие Мияке» – всплеск содержания радиоуглерода в атмосфере в 775 году, который был связан аномальной вспышкой на Солнце в этот год.

В третьем от коры кольце со спила из крепости Пор-Бажын также нашли «событие Мияке». Дальнейшее изучение самого молодого кольца на клеточном уровне позволило ученым определить, что дерево было срублено летом. Так удалось установить, что начало строительства крепости пришлось на лето 777 года. Это коренным образом изменило представление об историческом контексте строительства. По словам профессора географического факультета МГУ, заместителя директора Института географии РАН Андрея Панина, в то время Уйгурский каганат проходил через болезненную религиозную реформу – принятие манихейства.

 «В 779 г. случился антиманихейский переворот, в ходе которого правитель был убит. По комплексу данных было высказано предположение, что назначение комплекса было не оборонительным, как считалось ранее, а культовым: это был манихейский монастырь. Если монастырь был построен накануне переворота, то прежние правители им просто не успели воспользоваться, а новым он был уже не нужен – так объясняется главная загадка Пор-Бажына, отсутствие следов его использования», – объясняет Панин.

По версии Панина, монастырь был построен накануне переворота. Старые правители не успели им воспользоваться, а новым он и не был нужен. Это объясняет отсутствие следов его использования.

«Наше исследование – наверное, первый в мире пример использования радиоуглеродной диагностики астрофизических событий средневековья для точного датирования археологических памятников. Поскольку сейчас обнаружено ещё одно событие Мияке в 994 году, можно быть уверенными, что этот метод будет всё шире применяться», – заявил профессор Панин.

Ранее канал «Наука» рассказывал, как ученые определили возраст первых континентов Земли.

Читайте также
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Все тела во Вселенной притягиваются друг к другу. Вот почему вас так тянет к холодильнику!
Чем отличается «сухой» биолог от «мокрого»? Подборка научных мемов
Чем отличается «сухой» биолог от «мокрого»? Подборка научных мемов
Пифагор в ярости, домашнее животное тарантула, отличие «сухого» биолога от «мокрого»
«Миллиард вакцин за год никто не производил»: основные вызовы в борьбе с COVID-19
«Миллиард вакцин за год никто не производил»: основные вызовы в борьбе с COVID-19
«Мы все в автобусе, который завис над пропастью. Все восемь миллиардов внутри».