Новости

Описан механизм, помогающей бабочке отражать «смертоносные» капли дождя

Удар дождевой капли для бабочки – все равно что удар шара для боулинга для человека. Однако природа дала ее крыльям сверхгидрофобную структуру, особенности которой изучили ученые Корнельского университета (Нью-Йорк).

Результаты исследования опубликованы в Proceedings of the National Academy of Sciences, кратко о них пишет ScienceAlert.

Ученые использовали камеру, снимающую от 5 000 до 20 000 кадров в секунду, чтобы наблюдать воздействие воды, падающей на крылья бабочек, мотыльков и стрекоз. Команда сбрасывала на своих испытуемых воду с высокой скоростью (ранее были сделаны аналогичные наблюдения за ударами капель на скоростях, значительно меньших, чем скорость капель дождя) и записывала различные динамики воздействия.

Ученые заметили, что когда капля сталкивается с поверхностью крыла бабочки, она попадает на микроскопические выпуклости или шипы, которые создают ударные волны, распределяющие каплю по поверхности, а затем «разрывающие» ее на мелкие частицы. 

Кроме того, крылья покрыты тончайшем слоем воска, который помогает отталкивать воду. Это, наряду с наряду с фрагментацией капли, сокращает время контакта между жидкостью и поверхностью крыла примерно на 70 %. Таким образом сокращается сила удара и теплопотери.

Узнать больше о строении крыльев бабочки можно из видео канала «Наука»

Фото: Cornell University

 

Читайте также
Выяснилось, как в природе появились синие цветы
Выяснилось, как в природе появились синие цветы
Синий пигмент растениям воспроизводить сложно.
Ученые обнаружили в мозге «выключатель» боли
Ученые обнаружили в мозге «выключатель» боли
Теперь анестезия может выйти на новый уровень.