Новости

Выяснилось, от чего зависит высота самых больших гор Земли

Высота крупнейших горных хребтов, таких как Анды или Гималаи, зависит не от соотношения скорости подъема и эрозии (как считали ранее), а от тектонических сил.

Результаты исследования опубликованы в Nature, кратко о них пишет РИА «Новости».

Немецкие ученые из Научно-исследовательского центра геофизики GFZ и Мюнстерского университета определили, что наиболее высокие горные цепи на Земле образовались там, где одна из литосферных плит вдавливается под другую в мантию Земли (субдукция). Постепенно (процесс занимает миллионы лет) в месте столкновения плит вырастают горы.

Компьютерное моделирование показало, что высота гор зависит исключительно от баланса тектонических сил и изостатического равновесия земной коры и мантии, который удерживает горы над мягким горячим материалом мантии. В этом плане горы похожи на айсберг, плавающий в воде.

Все рассмотренные горы — Анды, Гималаи, горы Японии и Суматры — находятся в силовом равновесии, несмотря на то, что они расположены в разных климатических зонах и скорость эрозии у них также значительно различается. Однако в целях поддержания баланса при быстрой эрозии скорость роста горных хребтов увеличивается, хотя их высота при этом остается неизменной.

Высота гор, в свою очередь, определяется сочетанием горизонтальных и вертикальных напряжений. Исследователи полагают, что напряжение в коре непосредственно под горами находится в нейтральном состоянии — горизонтальное сжатие из-за тектонической силы пододвигающейся плиты и вертикальное сжатие из-за веса столба пород уравновешены. Таким обрахзом, зная значения тектонических сил для каждой границы плиты можно прогнозировать максимальную высоту гор.

Однако пока неизвестно, относятся ли выводы исследования только к горам, находящимся над зонами субдукции, или их можно распространить на все горы мира. Чтобы уточнить это, нужны дополнительные исследования, отметили авторы работы.

Ранее землетрясение помогло обнаружить подземные горы.

Фото: Shutterstock.com

Читайте также
Откуда берутся огромные кратеры в сибирской тундре
Откуда берутся огромные кратеры в сибирской тундре
Связано ли это с изменением климата? И могут ли таинственные взрывы в Арктике убить человека?  
С вероятностью 50% наш мир — симуляция
С вероятностью 50% наш мир — симуляция
Нас могли выдумать, чтобы посмотреть, как это работает.
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.