Новый Orwell: в российских школах установят камеры с функцией распознавания лиц

За детьми будут следить не только учителя, но и умные технологии.

Все 43 000 российских школ будут оснащены «умными» камерами, сообщает «РБК».

По мнению авторов идеи, это поможет обеспечить безопасность детей. Заказчиком выступают региональные департаменты образования, подрядчиком – Национальный центр информатизации (НЦИ, входит в ГК «Ростех»). Новые  системы видеонаблюдения будут охватывать как помещения внутри школьного здания, включая лестницы и коридоры, так и прилегающую территорию. Общая сумма контрактов превышает 2 млрд руб.

Представитель НЦИ сообщил, что системы видеонаблюдения уже получили 1608 школ в 12 регионах. Вскоре остальные школы в России оснастят подобными камерами, отметили в компании «Элвис-неотек», отвечающей за их разработку. 

В каждом образовательном учреждении установят около 20 камер, подключенных к системе Orwell, в которую интегрирован модуль распознавания лиц NtechLab. Он может выявлять на территории школы людей, не имеющих праватам находиться, а так же, потенциально, учитывать рабочее время сотрудников и помогать родителям следить за тем, как их ребенок посещает школу. Представители NtechLab подчеркивают, что внесение лиц сотрудников и учеников в базу данных будет происходить с их согласия.

Также с помощью платформы Orwell также можно будет обнаружить возгорание и подозрительные предметы.