Новости

В РАН рассказали, какая окрошка полезнее — на квасе или на кефире

Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта лучше готовить окрошку на кефире и не класть в суп редиску. Об этом рассказала в интервью радиостанции «Говорит Москва» ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи диетолог Ольга Григорян, сообщает РИА «Новости».

По ее словам, и квас, и кефир будут полезными заправками для окрошки, однако для некоторых людей больше подойдёт именно кефир. «Все молочнокислые продукты в жару очень полезны. Они улучшают перевариваемость пищи и повышают кислотность в желудке, что, в общем-то, многим нужно, потому что гипоацидные гастриты, то есть заболевания желудка с пониженной секрецией соляной кислоты, желудочного сока, встречаются довольно часто. Если у людей есть потребность в кислых напитках, то все это подходит», — добавила Григорян.

Диетолог также рассказала, кому стоит избегать этого блюда. «Если у людей открытая язва желудка или аллергическая реакция на какие-либо компоненты, то могут быть какие-то осложнения в плане здоровья. Не очень окрошка подходит людям с обострениями панкреатита, при желчнокаменной болезни», — пояснила она.

Окрошка — холодный летний суп, традиционное блюдо русской кухни. В ее состав входят мелко нарезанные овощи, мясо или рыба, куриные яйца и зелень. Окрошку заливают квасом, кефиром или айраном, а затем заправляют сметаной и горчицей.

Узнать больше о газированных напитках, таких как квас, можно из видео канала «Наука».

Читайте также
Раскрыт секрет идеального объятия
Раскрыт секрет идеального объятия
Обнять крепко — не значит обнять хорошо.
Британские ученые определили смертельную дозу кофеина
Британские ученые определили смертельную дозу кофеина
Сколько чашек кофе может убить?

Почему носить медицинские маски (даже самодельные!) все-таки надо
Почему носить медицинские маски (даже самодельные!) все-таки надо
Молекулярный биолог доказывает, что носить маску, даже самую примитивную, все-таки нужно