Новости

Биологи объяснили крайне редкое в животном мире поведение совят

Cтаршие птенцы совы-сипухи делятся своей пищей с младшими братьями и сестрами в обмен на уход, показали наблюдения за гнездами.

Результаты исследования опубликованы в American Naturalist, кратко о нем пишет Science News.

Птенцы совы-сипухи иногда раздают свою еду своим младшим братьям и сестрам. Такое поведение бывает свойственно взрослым приматам и птицам, но редко встречается у молодых особей. «Я не знаю ни одного другого вида, где вы можете встретить такое», — говорит Полин Дюкуре, эволюционный биолог из Университета Лозанны (Швейцария). 

Сипухи в среднем выращивают от шести до девяти птенцов за раз, но не все птенцы вылупляются одновременно. Соответственно, старшие птенцы обычно здоровее и крупнее, чем младшие.

Питание птенцов полностью зависит от родителей. Их пища, как правило, — небольшие грызуны, такие как полевки или землеройки, которых нельзя разделить на части. Поэтому мама или папа могут кормить только одного совенка за раз. У многих видов птиц старшие братья и сестры в таких случаях подавляют остальных, но сипухи ведут себя иначе.

Чтобы понять, почему старшие птенцы подкармливают младших, Дюкуре и ее команда наблюдали за 27 выводками сипух по всей Швейцарии. Ученые снимали на видео каждое гнездо в течение двух суток, чтобы понять, как совята взаимодействуют. К каждому птенцу прикрепили крошечный микрофон.

Команда обнаружила, что старшие птенцы предпочитали делиться пищей с теми младшими братьями и сестрами, которые интенсивно ухаживали за ними. А младшие совята, как правило, ухаживали за старшими братьями и сестрами чаще, чем старшие ухаживали за младшими, вероятно, чтобы «максимизировать вероятность того, что их накормят в ответ», пишут исследователи. В некоторых случаях старший птенец также предлагал пищу самому голодному малышу, который беспрестанно кричал — вне зависимости от того, ухаживал он за ним или нет.

Правда, обмен кормом происходил только тогда, когда исследователи обеспечивали совят дополнительной пищей, и старшим совятам не надо было рисковать своим выживанием, чтобы прокормить младших. Но когда еды хватало на всех, старшие всегда предпочитали делиться, а не копить. Дело в том, что это дает старшим совятами ряд преимуществ, полагают исследователи. 

Ухоженность защищает от паразитов, таких как вши или блохи, а сам процесс груминга помогает уменьшить конфликты и социальное напряжение среди совят. Также, помогая своим генетическим родственникам выжить, старшие птенцы обеспечивают сохранность своиего генофонда, косвенно принося себе пользу в долгосрочной эволюционной перспективе.

Ранеее натуралисты объяснили, почему  глаза совы можно увидеть в ее ушах.

Фото: Shutterstock

Читайте также
НАСА нашло на Луне воду из российского исследования
НАСА нашло на Луне воду из российского исследования
10 лет назад российский ученый заявил, что на Луне есть вода. НАСА подтвердило.
С вероятностью 50% наш мир — симуляция
С вероятностью 50% наш мир — симуляция
Нас могли выдумать, чтобы посмотреть, как это работает.
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.