Новости

Биологи объяснили крайне редкое в животном мире поведение совят

Cтаршие птенцы совы-сипухи делятся своей пищей с младшими братьями и сестрами в обмен на уход, показали наблюдения за гнездами.

Результаты исследования опубликованы в American Naturalist, кратко о нем пишет Science News.

Птенцы совы-сипухи иногда раздают свою еду своим младшим братьям и сестрам. Такое поведение бывает свойственно взрослым приматам и птицам, но редко встречается у молодых особей. «Я не знаю ни одного другого вида, где вы можете встретить такое», — говорит Полин Дюкуре, эволюционный биолог из Университета Лозанны (Швейцария). 

Сипухи в среднем выращивают от шести до девяти птенцов за раз, но не все птенцы вылупляются одновременно. Соответственно, старшие птенцы обычно здоровее и крупнее, чем младшие.

Питание птенцов полностью зависит от родителей. Их пища, как правило, — небольшие грызуны, такие как полевки или землеройки, которых нельзя разделить на части. Поэтому мама или папа могут кормить только одного совенка за раз. У многих видов птиц старшие братья и сестры в таких случаях подавляют остальных, но сипухи ведут себя иначе.

Чтобы понять, почему старшие птенцы подкармливают младших, Дюкуре и ее команда наблюдали за 27 выводками сипух по всей Швейцарии. Ученые снимали на видео каждое гнездо в течение двух суток, чтобы понять, как совята взаимодействуют. К каждому птенцу прикрепили крошечный микрофон.

Команда обнаружила, что старшие птенцы предпочитали делиться пищей с теми младшими братьями и сестрами, которые интенсивно ухаживали за ними. А младшие совята, как правило, ухаживали за старшими братьями и сестрами чаще, чем старшие ухаживали за младшими, вероятно, чтобы «максимизировать вероятность того, что их накормят в ответ», пишут исследователи. В некоторых случаях старший птенец также предлагал пищу самому голодному малышу, который беспрестанно кричал — вне зависимости от того, ухаживал он за ним или нет.

Правда, обмен кормом происходил только тогда, когда исследователи обеспечивали совят дополнительной пищей, и старшим совятам не надо было рисковать своим выживанием, чтобы прокормить младших. Но когда еды хватало на всех, старшие всегда предпочитали делиться, а не копить. Дело в том, что это дает старшим совятами ряд преимуществ, полагают исследователи. 

Ухоженность защищает от паразитов, таких как вши или блохи, а сам процесс груминга помогает уменьшить конфликты и социальное напряжение среди совят. Также, помогая своим генетическим родственникам выжить, старшие птенцы обеспечивают сохранность своиего генофонда, косвенно принося себе пользу в долгосрочной эволюционной перспективе.

Ранеее натуралисты объяснили, почему  глаза совы можно увидеть в ее ушах.

Фото: Shutterstock

Читайте также
Россия, США и другие: каким космическим оружием располагают разные страны
Россия, США и другие: каким космическим оружием располагают разные страны
Космическое оружие уже существует в реальности и активно испытывается.
Что, если бы у человека был хвост: подборка научных мемов
Что, если бы у человека был хвост: подборка научных мемов
Смысл существования человека с точки зрения вороны и другое.
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Как спорить с конспирологами? Не кричите на них и не смейтесь над ними.