Новости

Илон Маск строит плавучие космодромы для межпланетных кораблей

Американская компания SpaceX планирует строительство плавучего космодрома для сверхтяжелой многоразовой ракеты Starship, подтвердил глава компании Илон Маск 17 июня на своей странице в Twitter.

«SpaceX строит плавающие космодромы сверхтяжелого класса для Марса, Луны и гиперзвуковых перелетов вокруг Земли», — написал Маск. В комментариях к записи Маск добавил, что коммерческая эксплуатация Starship может начаться уже через два-три года. Перед этим будет проведено множество тестовых запусков.

Накануне компания SpaceX заявила об открытии вакансии инженера по внебереговым операциям в городе Браунсвилл (штат Техас), рядом с которым находится собственный космодром SpaceX. В числе обязанностей указана работа над проектированием и строительством морской платформы для запусков ракет.

После успешного запуска астронавтов 30 мая к Международной космической станции на борту созданного SpaceX космического корабля Crew Dragon, новым приоритетом для компании Илон Маск стал проект Starship. Сейчас компания активно ведет строительство и испытания полномасштабных прототипов второй ступени системы ракеты.

Илон Маск впервые поделился планами о строительстве плавучих космопортов в 2019 году, заявив, что они должны располагаться не более чем в 20 милях от берега и быть соединены с материком подводными тоннелями.

Ранее сообщалось, что верхняя часть прототипа звездолёта Starship компании SpaceX рухнула на землю во время сильной ночной бури на космодроме в штате Техас.


Фото: Shutterstock

Читайте также
Что будут представлять собой первые космопорты
Что будут представлять собой первые космопорты
Плавучий космодром в Японии позволит совершать космические путешествия прямо из города.
Роскосмос назвал реакцию на запуск Crew Dragon «непонятной истерикой»
Роскосмос назвал реакцию на запуск Crew Dragon «непонятной истерикой»
Роскосмос объяснил, почему старт ракеты Илона Маска - это «замечательно»
SpaceX отправил на орбиту четверых астронавтов
SpaceX отправил на орбиту четверых астронавтов
Сейчас они находятся на пути к МКС.