Новости

«Сухопутные рыбы» позволили проследить механизм перехода морских животных на сушу

Ученые изучили сотни видов рыб отряда собачкообразных, чтобы понять, как  осуществляется переход организмов из водной среды обитания на сушу.  Уникальность исследования в том, что изучался ныне существующее семейство видов.

Работа опубликована в Functional Ecology, кратко о ней пишет EurekAlert.

Разнообразная диета и гибкое поведение, возможно, позволили рыбам отряда собачкообразных совершить выход из воды, но оказавшись на суше, они были вынуждены снова приспосабливаться.

«Некоторые виды собачкообразных рыб никогда не выходят из воды, а другие остаются на суше, когда становятся взрослым, поэтому они представляют уникальную возможность изучить эволюцию рыб в действии и исследовать переход от воды к суше у живого животного, — говорит ведущий исследователь и эволюционный эколог, профессор Терри Орд. — В этом исследовании мы обнаружили, что наличие гибкой диеты, вероятно, позволило собачкообразным рыбам совершить успешный переход на сушу, но как только они вышли из воды, то столкнулись с ограничениями на тип доступной пищи». В результате произошли серьезные эволюционные изменения в их морфологии: зубы изменились, чтобы рыбы могли соскабливать водоросли и детрит со скал, а кожа стала пятнистой, чтобы сливаться с камнями. 

«Существует достаточно доказательств того, что переходы из одной среды обитания в другую ответственны за эволюцию многих видов, которые мы видим сегодня, а также за разнообразие морфологии и поведения различных видов. Но мало что известно о механизмах, лежащих в основе того, что является первопричиной такого перехода», — добавил профессор Орд.

Чтобы пролить свет на этот вопрос, исследователи применили к своим данным набор сложных эволюционных статистических моделей. Они смогли выявить последовательность событий, которые, вероятно, позволили морским рыбам эволюционировать, чтобы колонизировать сушу.

Гибкость в отношении типа потребляемой пищи и умение оставлять воду хотя бы на короткие промежутки времени может дать возможность однажды радикально изменить среду обитания, и эту идею можно применить к любому виду, перемещающемуся между водой и сушей, пишут исследователи. С другой стороны, некоторые виды, которые очень хорошо приспособились к существующей среде, вероятно, менее способны к дальнейшим переменам и могут плохо справляться с резкими изменениями, например, в результате нынешнего климатического кризиса.

«Это исследование, по сути, корреляционное. Данные наводят на мысль о том, что гибкость диеты и поведения важна для осуществления серьезных изменений в среде обитания, и что как только эти изменения происходят, эта гибкость подрывается адаптацией, — заключает профессор Орд. — Мы хотели бы провести какое-то экспериментальное исследование, чтобы попытаться установить причинность, например, что что именно гибкость в диете и поведении, а не что-то другое, позволяет таким переходам происходить. Вполне возможно, дело в каком-то другом неизвестном в настоящее время факторе».

Как именно функционирует эволюция, читайте в материале канала «Наука».

Фото: Shutterstock

Читайте также
Стало известно, как рыба-удильщик превратилась в «пенис с сердцем»
Стало известно, как рыба-удильщик превратилась в «пенис с сердцем»
Генетическое исследование о природе сексуального паразитизма.
Бактерия прожила год в открытом космосе и сильно изменилась по сравнению с земными
Бактерия прожила год в открытом космосе и сильно изменилась по сравнению с земными
Ученые не могут объяснить эти изменения.
Человеческие клетки научили менять цвет
Человеческие клетки научили менять цвет
Это открывает широкое поле для экспериментов.