Новости

Автоаварии оказались для женщин опаснее, чем для мужчин

Cовременные автомобили достаточно безопасны, но женщины по-прежнему подвергаются большему риску при авариях.

Об этом свидетельствуют результаты исследования, опубликованного в Traffic Injury and Prevention, кратко о нем пишет Science News.

Ученые проанализировали более 23 000 аварий, произошедших с 1998 по 2015 год. Они сосредоточились на травмах 31 000 пассажиров, пристегнутых ремнями, в возрасте от 13 лет во время лобовых столкновений. В выборке было примерно поровну мужчин и женщин, но в нее не были включены беременные (после первого триместра).

Согласно исследованию, пассажиры более новых автомобилей (выпущенных после 2009 года) имели на 50% меньше вероятности получить серьезные травмы по сравнению с теми, кто ехал на более старом автомобиле. У них был ниже риск переломов черепа, травм живота, шейного отдела позвоночника, а также травм колена, бедра и лодыжки. Однако риск серьезных переломов ребер и грудины не был существенно ниже, чем в старых автомобилях.

Исследование показало, что женщины-пассажиры находятся в более уязвимом положении при лобовых столкновениях, даже если они пристегнуты ремнями безопасности. Это оставалось верным даже тогда, когда учитывались другие факторы, такие как возраст, рост, вес, индекс массы тела и положение сидячего места. При этом причина более высокого риска для женщин до сих пор не найдена.

«До тех пор, пока мы не поймем фундаментальные биомеханические факторы, которые способствуют повышению риска для женщин, мы будем ограничены в наших возможностях его уменьшить», — подчеркнул  Джейсон Форман, главный ученый Центра прикладной биомеханики и один из авторов исследования.

 

Читайте также
Хуже борщевика: как вредное дерево из Америки захватывает Россию
Хуже борщевика: как вредное дерево из Америки захватывает Россию
Американский клен наносит урон русской природе. История одной катастрофы, случившейся по вине людей.
Гигантские моллюски в Волге оказались родом из Китая
Гигантские моллюски в Волге оказались родом из Китая
Для экосистем российских рек это плохая новость.
Гагара в США убила белоголового орлана — это первый известный случай в истории
Гагара в США убила белоголового орлана — это первый известный случай в истории
Чтобы узнать это, пришлось провести расследование.