На пляже Кейптауна нашли гигантского кальмара

330-килограммовый морской монстр.

Жительница Кейптауна Адель во время прогулки по пляжу Золотой Мили нашла гигантского кальмара, которого выбросило на берег, пишет «Моя планета».

Девушка хотела вернуть кальмара в океан, но обнаружила, что он уже. «Он был похож на величественное доисторическое животное», – сказала Адель. Вероятно, кальмара вынесло на берег накануне вечером, когда в море были сильные волны.

Девушка сфотографировала свою находку и опубликовала снимок в Сети. На ее сообщение откликнулся Уэйн Флоренс, курирующий работу с морскими беспозвоночными в Музеях Изико в Южной Африке. Ученые забрали кальмара и теперь хранят его в морозильной камере, чтобы позже сделать анализ ДНК и изучить его анатомию. Они также измерили кальмара. Его длина составила более 4 м, а вес – более 330 кг.

Гигантского кальмара впервые увидели в естественной среде обитания в 2004 году, впервые сфотографировали в 2013, в 2019 году был сделан второй снимок. Этот вид пока очень плохо изучен. Известно, что гигантские кальмары живут на глубине от 600 до 1000 метров, а в длину могут достигать 18 метров. У гигантского кальмара также самые большие глаза среди всех животных – 30 см в диаметре.

Ранее морские биологи раскрыли секрет косоглазого кальмара.

Фото: Pen News/Adéle Grosse