Новости

Из легкого жившего 100 лет назад ребенка извлекли смертельно опасный вирус

Вирус кори мог появиться еще в шестом веке до нашей эры, то есть на 1000 лет раньше, чем предполагалось ранее.

Результаты исследования опубликованы в Science, кратко о нем пишет Live Science.

К новому исследованию подтолкнула необычная находка: легкое, принадлежавшее двухлетнему мальчику, который умер от кори в 1912 году. Оно было законсервировано в формалине и хранилось в берлинском Музее истории медицины, где его обнаружили вирусологи из Института Роберта Коха.

«Я был удивлен, когда увидел, что им удалось вытащить более чем 100-летний вирус из ткани легких, — cказал Джоэл Вертхайм, доцент медицины Калифорнийского университета. — Думаю, что многие вирусологи начнут получать все более старые образцы, вдохновляясь этим исследованием».

Команде удалось извлечь образцы вируса из легочной ткани, и на данный момент это самый старый секвенированный геном вируса кори (предыдущий образец датировался 1954 годом). Используя его, ученые попытались проследить эволюцию вируса.

Скорость эволюционных изменений определяют, сравнивая образцы, собранные в разное время, и отслеживая различия в их генетическом коде. Ученые построили свою эволюционную модель вируса кори на основе образца 1912 года, образца 1960 года и 127 дополнительных образцов, большинство из которых собраны в 1990-х годах и позднее. Вторая модель сравнила около 50 геномных последовательностей кори с родственным ей вирусом rinderpest, который был объявлен искорененным в 2011 году, и его ближайшим родственником peste des petits ruminants (PPRV), заражающим коз и овец, чтобы определить, когда эти патогены отделились от своего общего предка.

В результате ученые пришли к выводу, что корь могла появиться в человеческой популяции в VI веке до н.э. Авторы отметили, что как раз около 2000-2500 лет назад люди начали строить поселения, достаточно большие, чтобы выдержать вспышку кори, что дало вирусу возможность закрепиться в популяции. Как правило, корь исчезает в сообществах, насчитывающих менее 250 000 человек, поскольку жители быстро становятся невосприимчивыми к этой болезни или умирают от нее, поэтому небольшие человеческие популяции могут служить только в качестве «тупиковых» хозяев.

Фото: Sсience

Читайте также
Диетолог оценила как потенциально опасный совет Павла Дурова по сохранению молодости
Диетолог оценила как потенциально опасный совет Павла Дурова по сохранению молодости
Питаться 1-2 раза в день полезно не всем и не всегда.
Найден «ген худобы»
Найден «ген худобы»
Теперь понятно, почему некоторые люди много едят, но не толстеют.
Эксперты смоделировали облик человека, проработавшего 25 лет на удаленке
Эксперты смоделировали облик человека, проработавшего 25 лет на удаленке
И рассказали, как избежать негативного влияния дистанционной работы на тело и мозг.