Новости

Появился паттерн, который почти невозможно подделать или повторить

Японские ученые разработали паттерн, который, как они считают, невозможно подделать. В его основе — двухфакторная верификация и некоторые принципы «шепчущих галерей».

Работа исследователей из Университета Цукубы опубликована в Materials Horizons, кратко о ней сообщает Live Science.

Ученые использовали двухфакторную верификацию и основы устройства «шепчущих галерей» (это помещение, где шепот распространяется вдоль стен, но не слышен в остальной части пространства; шепчущие галереи имеют округлую форму, их поверхность отражает звук непредсказуемым образом). Но, разрабатывая паттерн, специалисты заменили звук на свет, а просторную галерею ― на крошечную комнатку.

Для создания узорчатого микроскопического изображения световолновой отпечаток поместили под миниатюрную копию «Моны Лизы» (размером в одну десятую компьютерной клавиши). Это крошечное изображение содержит миллионы равномерно расположенных пикселей на квадратный сантиметр. Внутри каждого пикселя находится то, что исследователи называют «отпечатком пальца в режиме шепчущей галереи» (WGM) — уникальная цветовая подпись, созданная в микроскопической округлой полости с отражающими поверхностями.

У каждой из этих полостей своя собственная форма. В каждую полость была помещена капля флюоресцирующего красителя, затем изображение рандомно подсветили ультрафиолетом. В результате в каждом пикселе получился уникальный паттерн. «Это создает сложный цветовой узор, который не может быть подделан», — сказал старший автор исследования Йохэй Ямамото.

Комбинация таких пикселей, утверждают разработчики, дает действительно изображение, которое почти невозможно повторить. Когда-нибудь технология может быть использована для защиты от подделок бесценных произведений искусства, таких как настоящая «Мона Лиза», выставленная в Лувре, а также для защиты паспортов, кредитных карт и в других документов.

Фото: University of Tsukuba

Читайте также
Искусственный интеллект написал текст, неотличимый от «человеческого»
Искусственный интеллект написал текст, неотличимый от «человеческого»
«Настолько складно, что похоже на фейк».
ИИ беспилотного гоночного автомобиля отправил его в стену еще до старта гонки
ИИ беспилотного гоночного автомобиля отправил его в стену еще до старта гонки
Ожидание от ИИ: восстание машин.
Реальность:
Скунс-спрей и блестки: экс-инженер НАСА разработал ловушку для посылочных воров
Скунс-спрей и блестки: экс-инженер НАСА разработал ловушку для посылочных воров
Посылка с чужого крыльца может содержать сюрприз. И очень неприятный!