Новости

Появился паттерн, который почти невозможно подделать или повторить

Японские ученые разработали паттерн, который, как они считают, невозможно подделать. В его основе — двухфакторная верификация и некоторые принципы «шепчущих галерей».

Работа исследователей из Университета Цукубы опубликована в Materials Horizons, кратко о ней сообщает Live Science.

Ученые использовали двухфакторную верификацию и основы устройства «шепчущих галерей» (это помещение, где шепот распространяется вдоль стен, но не слышен в остальной части пространства; шепчущие галереи имеют округлую форму, их поверхность отражает звук непредсказуемым образом). Но, разрабатывая паттерн, специалисты заменили звук на свет, а просторную галерею ― на крошечную комнатку.

Для создания узорчатого микроскопического изображения световолновой отпечаток поместили под миниатюрную копию «Моны Лизы» (размером в одну десятую компьютерной клавиши). Это крошечное изображение содержит миллионы равномерно расположенных пикселей на квадратный сантиметр. Внутри каждого пикселя находится то, что исследователи называют «отпечатком пальца в режиме шепчущей галереи» (WGM) — уникальная цветовая подпись, созданная в микроскопической округлой полости с отражающими поверхностями.

У каждой из этих полостей своя собственная форма. В каждую полость была помещена капля флюоресцирующего красителя, затем изображение рандомно подсветили ультрафиолетом. В результате в каждом пикселе получился уникальный паттерн. «Это создает сложный цветовой узор, который не может быть подделан», — сказал старший автор исследования Йохэй Ямамото.

Комбинация таких пикселей, утверждают разработчики, дает действительно изображение, которое почти невозможно повторить. Когда-нибудь технология может быть использована для защиты от подделок бесценных произведений искусства, таких как настоящая «Мона Лиза», выставленная в Лувре, а также для защиты паспортов, кредитных карт и в других документов.

Фото: University of Tsukuba

Читайте также
Компьютерное зрение: что нам дает и чем грозит развитие этой технологии
Компьютерное зрение: что нам дает и чем грозит развитие этой технологии
Интервью с Денисом Волхонским — лауреатом Научной премии «Яндекса» имени Сегаловича.
Устройства для ЗОЖ. Где правда, а где ложь?
Устройства для ЗОЖ. Где правда, а где ложь?
Насколько врут умные часы и другие гаджеты для подсчета пульса, калорий, давления, шагов, жира и прочего?
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?