Новости

Учёные предложили опылять цветы при помощи мыльных пузырей


Популяция пчёл в мире сокращается, и японские учёные нашли способ искусственного опыления растений  помощью мыльных пузырей.

Многие растения почти полностью зависят от пчёл в качестве естественных опылителей, но в последние годы популяция пчёл значительно сократилась, передаёт CNN. Японские учёные из Института науки и техники (Japan Advanced Institute of Science and Technology) предложили технологию опыления цветов с помощью мыльных пузырей.

«Опыление вручную является очень тяжёлой работой и раздражает фермеров, - объяснил доцент Эйдзиро Мияко, один из соавторов методики. - Это звучит, наверное, фантастически, но мыльные пузыри эффективны для опыления».

Первая попытка роботизированного опыления была предпринята в 2017 году. Мияко и его коллеги использовали миниатюрный дрон диаметром всего 2 см, но он повреждал цветы при соприкосновении. Идея использовать для опыления мыльные пузыри пришла в голову Мияко во время прогулки с сыном в парке.

Исследователи отработали методику на игрушечном пузырьковом пистолете, а затем объединили устройство, выпускающее до 5000 пузырьков в минуту, с автономным беспилотником с GPS-контролем. Исследование показало, что таким образом успешно опыляется до 87% цветов.

Японские учёные подчёркивают, что необходимо тщательно исследовать последствия накопления на растениях мыльного раствора. Кроме того, они настаивают, что внедрение роботизированного опыления в массовом масштабе не должно отвлечь человечество от задачи спасти популяцию пчёл.

Ранее НАСА собралась запустить на Марс роботизированных пчёл.

Читайте также
5 лайфхаков для изучения математики
5 лайфхаков для изучения математики
Это партнерский материал.
Чем полезны полеты миллиардеров в космос
Чем полезны полеты миллиардеров в космос
С чего начинался космический туризм и чего нам ждать в будущем?
Лучше поздно, чем никогда: модуль «Наука» наконец-то отправляется к МКС
Лучше поздно, чем никогда: модуль «Наука» наконец-то отправляется к МКС
Рассказываем историю многострадального проекта.