Новости

Учёные предложили опылять цветы при помощи мыльных пузырей


Популяция пчёл в мире сокращается, и японские учёные нашли способ искусственного опыления растений  помощью мыльных пузырей.

Многие растения почти полностью зависят от пчёл в качестве естественных опылителей, но в последние годы популяция пчёл значительно сократилась, передаёт CNN. Японские учёные из Института науки и техники (Japan Advanced Institute of Science and Technology) предложили технологию опыления цветов с помощью мыльных пузырей.

«Опыление вручную является очень тяжёлой работой и раздражает фермеров, - объяснил доцент Эйдзиро Мияко, один из соавторов методики. - Это звучит, наверное, фантастически, но мыльные пузыри эффективны для опыления».

Первая попытка роботизированного опыления была предпринята в 2017 году. Мияко и его коллеги использовали миниатюрный дрон диаметром всего 2 см, но он повреждал цветы при соприкосновении. Идея использовать для опыления мыльные пузыри пришла в голову Мияко во время прогулки с сыном в парке.

Исследователи отработали методику на игрушечном пузырьковом пистолете, а затем объединили устройство, выпускающее до 5000 пузырьков в минуту, с автономным беспилотником с GPS-контролем. Исследование показало, что таким образом успешно опыляется до 87% цветов.

Японские учёные подчёркивают, что необходимо тщательно исследовать последствия накопления на растениях мыльного раствора. Кроме того, они настаивают, что внедрение роботизированного опыления в массовом масштабе не должно отвлечь человечество от задачи спасти популяцию пчёл.

Ранее НАСА собралась запустить на Марс роботизированных пчёл.

Читайте также
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.