Новости

В Новгороде найдены берестяные грамоты «сенсационного содержания»

Девять берестяных грамот нашли сотрудники Института археологии РАН на раскопе «Дмитриевский-3» в центре Великого Новгорода, сообщает «Интерфакс».

Обнаруженные на территории городской усадьбы грамоты в целом хорошо сохранились. По предварительным данным они относятся к XIV-XV векам.

Изучением грамот сейчас занимаются члены-корреспонденты РАН Алексей Гиппиус и Петр Гайдуков. «Тексты некоторых из этих грамот — очень интересные, можно сказать — сенсационные. Другие грамоты представляют собой, в общем, обычные для Древнего Новгорода долговые записи», — рассказали в экспедиции. Ожидается, что их обнародуют до конца месяца.

Усадьба, которой, по мнению ученых, владели зажиточные новгородцы, неоднократно сгорала в пожарах. «Примечательно, что дом на усадьбе целых шесть раз горел. Когда он сгорал, на его месте строили новый, потом он снова сгорал и снова строили, и так — шесть раз, и это — удивительно», — отметили в экспедиции.

В общей сложности на раскопе «Дмитриевский-3» у Академического театра драмы в этом году сделали почти полторы тысячи находок. В числе наиболее интересных — печать великого князя Симеона Гордого XIV века и новгородского посадника Федора Даниловича, боевой топор и завещание.

Фото: ИА РАН

Читайте также
Как раскрывают тайны прошлого и узнают будущее по древесным кольцам
Как раскрывают тайны прошлого и узнают будущее по древесным кольцам
Узор из древесных колец помогает ученым узнать историю древних цивилизаций
Как строили пирамиды в Египте?
Как строили пирамиды в Египте?
Тайны строительства пирамид в Египте постепенно открываются. Что удалось выяснить ученым в XXI веке?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.