Новости

Древние поселения помогли понять причину процветания современных городов

Чем больше людей живут вместе, тем выше их уровень жизни. К такому выводу пришли ученые на основании изучения быта древних общин Пуэбло, которые располагались некогда на юго-западе США. Этот опыт актуален и для современных мегаполисов, утверждают они.

Результаты исследования опубликованы в Science Advances, кратко о нем пишет Psys.org.

Археолог Скотт Ортман из Университета Колорадо в Боулдере и Хосе Лобо из Университета штата Аризона изучили наследие фермерских городов, которые усеивали долину Рио-Гранде между XIV и XVI веками. Они пришли к выводу, что по мере того, как деревни Пуэбло становились все больше по площади и по численности населения, производство продуктов питания и других товаров тоже росло. «Чем больше людей работает вместе, тем больше продуктов и иных благ они производят на душу населения», отметили ученые. 

Исследование проходило в рамках возглавляемого Ортманом «Проекта социальных реакторов», который рассматривает закономерности роста цивилизаций от Древнего Рима до инков. Это попытка проследить справедливость идеи,  озвученной в XVII веке Адамом Смитом. В Книге «Богатство наций» Смит обосновал фундаментальные преимущества размера рынка: если облегчить торговлю большему числу людей, экономика будет расти. Также ученые решили проверить теорию, что экономического роста не было до начала промышленной революции.

Отделить значение «агломерационного» роста от других факторов в современных мегаполисах трудно. Но на помощь приходит археология. Ортман и Лобо изучили базу данных археологических экспедиций из региона Рио-Гранде, начиная от количества и размера комнат в общинах Пуэбло и заканчивая керамикой из мусорных куч.

До прихода испанцев в XVI веке по региону были разбросаны сотни деревень, размеры которых варьировались от нескольких десятков жителей до 3000 человек. Большая часть населения зарабатывала на жизнь выращиванием кукурузы и хлопка.

Ученые обнаружили четкую тенденцию: когда деревни становились более населенными, их жители, делались, в среднем, благополучнее — именно так, как предсказывал Адам Смит. Жилые помещения увеличивались в размерах, а в хозяйстве появлялось больше расписной керамики. Этот рост также следовал схеме, которую исследователи «Проекта социальных реакторов» отмечали в ряде цивилизаций на протяжении всей истории: каждый раз, когда деревни удваивались в размерах, показатели экономического роста увеличивались в среднем на 16%.

«По мере того как люди все более активно взаимодействуют, человек может делать меньше вещей сам и получать больше того, что ему нужно, от своих социальных контактов, — сказал Ортман. — Просто посмотрите на любой крупный город в США, где можно найти парикмахерскую рядом с пекарней и яслями для собак». Ученый добавил, что такие факторы, как, например, неравенство и расизм могут помешать городским жителям работать вместе, даже если они живут в стесненных условиях.

«При прочих равных условиях урбанизация должна привести к улучшению материальных условий жизни людей во всем мире, — подчеркнул Ортман. — Мы подозреваем, что именно поэтому мир продолжает урбанизироваться, несмотря на все связанные с этим проблемы».

Фото: UAV imagery from Archaeogeophysical Associates, Inc., reconstruction by Richard Friedman

Читайте также
Вторую столицу Золотой орды обнаружили в Астраханской области
Вторую столицу Золотой орды обнаружили в Астраханской области
Неожиданное открытие археологов.
В Бельгии обнаружен огромный бункер времен Первой мировой
В Бельгии обнаружен огромный бункер времен Первой мировой
Возможно, здесь были заживо погребены несколько сотен солдат.