Новости

Древние поселения помогли понять причину процветания современных городов

Чем больше людей живут вместе, тем выше их уровень жизни. К такому выводу пришли ученые на основании изучения быта древних общин Пуэбло, которые располагались некогда на юго-западе США. Этот опыт актуален и для современных мегаполисов, утверждают они.

Результаты исследования опубликованы в Science Advances, кратко о нем пишет Psys.org.

Археолог Скотт Ортман из Университета Колорадо в Боулдере и Хосе Лобо из Университета штата Аризона изучили наследие фермерских городов, которые усеивали долину Рио-Гранде между XIV и XVI веками. Они пришли к выводу, что по мере того, как деревни Пуэбло становились все больше по площади и по численности населения, производство продуктов питания и других товаров тоже росло. «Чем больше людей работает вместе, тем больше продуктов и иных благ они производят на душу населения», отметили ученые. 

Исследование проходило в рамках возглавляемого Ортманом «Проекта социальных реакторов», который рассматривает закономерности роста цивилизаций от Древнего Рима до инков. Это попытка проследить справедливость идеи,  озвученной в XVII веке Адамом Смитом. В Книге «Богатство наций» Смит обосновал фундаментальные преимущества размера рынка: если облегчить торговлю большему числу людей, экономика будет расти. Также ученые решили проверить теорию, что экономического роста не было до начала промышленной революции.

Отделить значение «агломерационного» роста от других факторов в современных мегаполисах трудно. Но на помощь приходит археология. Ортман и Лобо изучили базу данных археологических экспедиций из региона Рио-Гранде, начиная от количества и размера комнат в общинах Пуэбло и заканчивая керамикой из мусорных куч.

До прихода испанцев в XVI веке по региону были разбросаны сотни деревень, размеры которых варьировались от нескольких десятков жителей до 3000 человек. Большая часть населения зарабатывала на жизнь выращиванием кукурузы и хлопка.

Ученые обнаружили четкую тенденцию: когда деревни становились более населенными, их жители, делались, в среднем, благополучнее — именно так, как предсказывал Адам Смит. Жилые помещения увеличивались в размерах, а в хозяйстве появлялось больше расписной керамики. Этот рост также следовал схеме, которую исследователи «Проекта социальных реакторов» отмечали в ряде цивилизаций на протяжении всей истории: каждый раз, когда деревни удваивались в размерах, показатели экономического роста увеличивались в среднем на 16%.

«По мере того как люди все более активно взаимодействуют, человек может делать меньше вещей сам и получать больше того, что ему нужно, от своих социальных контактов, — сказал Ортман. — Просто посмотрите на любой крупный город в США, где можно найти парикмахерскую рядом с пекарней и яслями для собак». Ученый добавил, что такие факторы, как, например, неравенство и расизм могут помешать городским жителям работать вместе, даже если они живут в стесненных условиях.

«При прочих равных условиях урбанизация должна привести к улучшению материальных условий жизни людей во всем мире, — подчеркнул Ортман. — Мы подозреваем, что именно поэтому мир продолжает урбанизироваться, несмотря на все связанные с этим проблемы».

Фото: UAV imagery from Archaeogeophysical Associates, Inc., reconstruction by Richard Friedman

Читайте также
На Куликовом поле найдены новые артефакты
На Куликовом поле найдены новые артефакты
Для этого понадобилось вскрыть почву на глубину до 80 см.
Мужчина, похороненный в 5200-летней ирландской гробнице, был зачат в результате инцеста
Мужчина, похороненный в 5200-летней ирландской гробнице, был зачат в результате инцеста
Все указывает на то, что он принадлежал к элите.