Новости

Российские ученые разработали тест на биологический возраст

Ученые из МГУ предложили новый метод определения уровня никотинамидадениндинуклеотида (НАД) — соединения, которое используется живыми существами для выработки энергии.

Результаты работы опубликованы в Analytical Biochemistry, кратко о нем сообщает РИА «Новости».

Форма НАД, способная забирать электроны, участвует в работе сигнальных систем клетки, которые позволяют ей реагировать на внешние стимулы. Исследователи предложили рассматривать уровень НАД+ как один из маркеров биологического возраста организма и патологий его обменных процессов, а также как индикатор эффективности действия лекарств, направленных на борьбу с такими проблемами как ожирение, некоторые болезни сердца и печени, болезнь Альцгеймера и другие.

Сотрудники научно-исследовательского института физико-химической биологии имени А. Н. Белозерского МГУ предложили использовать для определения уровня НАД+ формиатдегидрогеназу (ФДГ) — фермент, который есть у микроорганизмов и растений. Принцип анализа состоит в том, что ФДГ окисляет муравьиную кислоту, передавая ее электроны на молекулу НАД+ в виде отрицательно заряженного иона водорода, содержащего «лишний» электрон. При этом НАД+ переходит из окисленной формы в восстановленную, которая может флуоресцировать. В результате становится возможным определить количество НАД+  с помощью флуоресцентного анализа, который может использоваться, в том числе, в сложных образцах биологических жидкостей.

Биологи предлагают создать коммерческий набор реагентов для измерений НАД+ в крови. При этом анализы можно будет проводить на относительно недорогих микропланшетных ридерах. 

Авторы метода считают, что он значительно упростит и удешевит существующие методики измерения уровня НАД+ и поможет их внедрению в клиническую и исследовательскую практики.

Ранее cибирские ученые предложили простой способ массового тестирования на коронавирус

 

Фото: Shutterstock

Читайте также
Лучшие научные блогеры Рунета (по версии самих блогеров)
Лучшие научные блогеры Рунета (по версии самих блогеров)
Мы попросили научных блогеров по цепочке рассказать о лучшем из их коллег. И вот что получилось
Как долго человек может продержаться без сна?
Как долго человек может продержаться без сна?
Что случится с человеком, если лишить его сна?
Вопрос науки. Уроки эпидемий прошлого
Вопрос науки. Уроки эпидемий прошлого
Какие уроки можно вынести из эпидемий прошлого людям, живущим в эпоху COVID-19?