Новости

Появилась новая гипотеза возникновения ДНК и РНК

ДНК и РНК две основные современные формы генетического кода, лежащие в основе всей земной биологии, могли сосуществовать на нашей планете еще до того, как здесь возникла жизнь, предполагает группа ученых из Англии, Шотландии и Польши.

Исследование опубликованно в журнале Nature, кратко о нем пишет Scientific American.

Используя химическую систему на основе цианистого водорода, имитирующую среду ранней стадии развития Земли, исследователи создали четыре основания, своего рода «буквы» генетического алфавита. Соединенные вместе они образуют последовательности генов, которые клетки переводят в белки. Удивительно, что из четырех молекулярных оснований два были в форме, обнаруженной в ДНК, а два другие — в виде, существующем в РНК. 

Эта работа подрывает так называемую «гипотезу мира РНК», которая утверждает, что РНК сформировала основу биосферы Земли задолго до того, как появились ДНК и другие молекулы, важные для жизни, хотя доказательств этого было недостаточно. «Люди склонны думать о РНК как о родителе ДНК, — отмечает Джон Сазерленд из Лаборатории молекулярной биологии медицинского исследовательского совета в Кембридже. — Эта [статья] предполагает, что они являются молекулярными братьями и сестрами».

Стоит отметить, что ученые, не участвовавшие в исследовании, ставят под сомнение достоверность условий, созданных для исследования. Фрэнсис Уэстолл, директор группы экзобиологии в Центре молекулярной биофизики французского Национального центра научных исследований в Орлеане, отмечает, что формирование оснований требует очень специфических условий. Смеси должны были бы высыхать и подвергаться воздействию ультрафиолетового света — это могло случиться на суше, которая на Земле более четырех миллиардов лет назад была в дефиците. «Эти условия, безусловно, существовали на ранней Земле», — говорит Уэстолл. — Они не были бы так распространены, потому что там не так много открытых участков суши. Она добавила, что несмотря на то, что исследование «умное» и «не совсем невозможное», существуют «другие, лучшие гипотезы относительно мест возникновения жизни и пребиотических молекул».

Ранее английские химики воссоздали возможный механизм образования РНК у истоков жизни.

Читайте также
Ученые разрешили есть клубнику вместе с жуками
Ученые разрешили есть клубнику вместе с жуками
Интернет в панике: оказалось, если замочить клубнику, из нее начинают вылезать жуки.
Нужно ли носить перчатки во время пандемии? Версии за и против
Нужно ли носить перчатки во время пандемии? Версии за и против
Неужели перчатки во время пандемии нужны только для того, чтобы не платить штраф?
Ученые приблизились к пониманию природы женского алкоголизма
Ученые приблизились к пониманию природы женского алкоголизма
Теперь ясно, почему женщины получают от алкоголя больше удовольствия.