Новости

Убийство Цезаря связали с извержением вулкана на Аляске

Ученые из Королевского университета Белфаста​ предположили, что мощное извержение вулкана на Аляске, произошедшее более 2500 лет назад, вызвало на другой стороне Земли климатические аномалии, которые привели к падению Римской республики, сообщает Daily Mail.

Извержение вулкана Окмок  в 43 году до нашей эры привело к выбросу частиц пепла, которые задерживали солнечный свет.  В результате год в Средиземноморье выдался невероятно холодным, что привело к неурожаям, голоду, болезням и, следственно, волнениям в регионе. Убийство Юлия Цезаря в 44 году до н. э. спровоцировало обострение борьбы за власть, которая в конечном итоге положила конец Римской республике. Вслед за этим последовал подъем Римской Империи, который во многом определил развитие современного мира.

Письменные источники свидетельствуют о том, что эта борьба происходила в период необычно холодной погоды, голода и болезней в Средиземноморском регионе. 

Открытие основано на химическом анализе отложений вулканического пепла (тефры), найденных в ядрах льда из Арктики. 

Исследователи проанализировали в общей сложности шесть ледяных кернов из Арктики, собранных в течение нескольких десятилетий. Все они содержали тефру. Измерения были также проведены на ледяных кернах, ранее собранных Гренландией и Россией (некоторые из них были пробурены в 1990-х годах и заархивированы в США, Дании и Германии). Хотя ученые не могли датировать саму тефру, они смогли определить возраст слоев льда, в которые она была погружена. 

«Мы сравнили химический отпечаток тефры, найденный во льду, с тефрой из вулканов, которые предположительно извергались примерно в то же время. Это четко указало на извержение вулкана Окмок», — рассказал соавтор исследования археолог Джилл Планкетт. 

О том, на что еще способны вулканы, рассказывает материал канала «Наука».

Фото: Shutterstock.

Читайте также
У Леонардо да Винчи обнаружились 14 живущих сейчас родственников
У Леонардо да Винчи обнаружились 14 живущих сейчас родственников
И один из них — угадайте, кто? Представьте, он художник!
Найдена самая древняя могила в Африке
Найдена самая древняя могила в Африке
Это могила трехлетнего мальчика, похороненного 78 000 лет назад.
Археологи нашли вероятный Вороний камень на месте Ледового побоища
Археологи нашли вероятный Вороний камень на месте Ледового побоища
«На Чюдьскомь озеръе, на Узмени, у Воронѣя камени...»