Новости

В Сети появились подробные карты нового материка 

Ученые из исследовательского института GNS Science создали сайт с различными типами карт, которые могут доказать, что Новая Зеландия – это еще один континент, пишет «Моя планета». 

«Мы сделали эти карты, чтобы предоставить точную и современную картину геологии Новой Зеландии и юго-западной части Тихого океана. Эти карты являются научным эталоном и способом донести до наших коллег, преподавателей, общественности и просто заинтересованных людей итоги нашей работы», — отметил геолог Ник Мортимер. 

Ггруппа ученых, разработавших сайт, три года назад опубликовала в Nature статью, где заявляла, что Зеландия (так они предложили именовать новый континент) — это верхушка скрытого на 94% под водой большого континента, который ушел под воду миллионы лет назад. 

В пользу этой версии говорит тот факт, что отложения континентальной коры вокруг Новой Зеландии четко обособлены от пород морских плит и от пород Австралийской плиты, к которой ранее относили Новую Зеландию. При этом толщина новозеландской коры и структура ее пород заметно отличается от недр Австралии.  

Дискуссии о том, что Новая Зеландия — это не остров, а целый материк, идут уже  давно. Так, на континентальную принадлежность Новой Зеландии указывали в своих работах некоторые авторы XIX и XX веков. 

Ранее геологи обнаружили зарождающийся континент в южной части Индийского океана.

Читайте также
Ученые воссоздали атмосферу первозданной Земли
Ученые воссоздали атмосферу первозданной Земли
Оказалось, что она была гораздо ближе к венерианской, чем к современной земной.
Альпы стали выше и продолжают расти
Альпы стали выше и продолжают расти
А также меняют свой рельеф.
Обнаружено, что Тихий океан уменьшается, а Атлантика растет
Обнаружено, что Тихий океан уменьшается, а Атлантика растет
Движение тектонических плит гораздо более активно, чем считалось ранее.