Новости

Появилось объяснение, почему стороны Луны такие разные

Две стороны Луны заметно отличаются друг от друга. Это может быть связано с распределением радиоактивных элементов. 

Результаты исследования опубликованы в Nature Geoscience, кратко о них пишет Science Alert.

Одна сторона Луны всегда обращена к Земле и покрыта пятнами - это широкие равнины темного базальта, результат древней вулканической активности внутри спутника. Обратная сторона гораздо бледнее, с меньшим количеством базальтовых пятен и кратеров. Почему ближняя сторона Луны имела большую вулканическую активность, оставалось загадкой. 

Когда были получены образцы породы из лунных кратеров, ученые определили ее состав, который назвали KREEP (К значит породы, обогащенные калием, REE — редкие для Земли элементы (церий, диспрозий, эрбий, европийи и подобные), Р — фосфор). 

Ученые полагают, что появление KREEP связано с процессами формирования Луны. Около 4,5 миллиардов лет назад тело размером с Марс под названием Тейя врезалось в Землю, отправив обломки в космос. Эти обломки рекомбинировались в Луну, но не однородно, считают планетологи. 

Новое исследование KREEP показало, что калий, торий и уран, являющиеся радиоактивно нестабильными элементами, могут расплавить породы, в которых содержатся, а на обращенной к Земле стороне Луны концентрация этих элементов выше.

Ученые полагают, что понимание происхождения KREEP может пролить свет на ранние стадии формирования Луны. «Из-за относительного отсутствия эрозионных процессов поверхность Луны фиксирует геологические события из ранней истории Солнечной системы, — объясняет планетолог Матье Ланевиль из Института земной жизни в Японии. — В частности, на "ближней" стороне Луны концентрация радиоактивных элементов, таких как уран и торий, выше, чем где-либо еще на этом небесном теле. Понимание происхождения этих локальных обогащений урана и тория может помочь объяснить ранние стадии формирования Луны и, как следствие, условия на ранней Земле». 

Ранее ученые заявили, что Луна меняет «лицо» каждую 81 000 лет.

Фото: Shutterstock

Читайте также
На южном полюсе Марса разглядели дьявола и ангела с кроваво-красным сердцем
На южном полюсе Марса разглядели дьявола и ангела с кроваво-красным сердцем
На южном полюсе Марса лето, и лед перестает скрывать удивительные структуры на поверхности планеты.
Сигналы от черных дыр задержались по непонятным причинам
Сигналы от черных дыр задержались по непонятным причинам
Один из них был пойман под антарктическим льдом.
Установлена форма гелиосферы — оказалось, она похожа на круассан
Установлена форма гелиосферы — оказалось, она похожа на круассан
Мы все живем в огромном «круассане».