Новости

Разработчик рассказал о новом российском корабле для полетов на Луну

Россия в 2023 году выведет на орбиту пилотируемый транспортный космический корабль нового поколения «Орел», главная цель которого — доставить российских космонавтов к Луне, сообщил в интервью РИА «Новости» главный конструктор по разработке корабля «Орел» Игорь Хамиц.

Разработка корабля началась в 2009 году. Первый беспилотный полет запланирован на 2023 год. В 2025 году корабль должен впервые отправиться в космос с людьми на борту, а в 2029 доставить первых космонавтов на окололунную орбиту.

По словам Хамица, в настоящее время завершается выпуск рабочей конструкторской документации, параллельно идет изготовление и отработка отдельных корпусных элементов, приборов и узлов корабля.

Он рассказал также, что во время первого пуска «Орел» будет укомплектован штатными системами, однако возможна и установка дополнительного исследовательского оборудования, что расширит базу экспериментальных данных для моделирования возврата пилотируемого корабля после лунных миссий.

Известно, что корпус двигательного отсека будет выполнен из композитных материалов, а корпус жилого отсека возвращаемого аппарата корабля из металла. Отсеки корабля будут транспортироваться к месту его пуска на космодром «Восточный» раздельно, а их сборка будет происходить на месте.

Также идут работы по увязке корабля с ракетой тяжелого класса «Ангара». «Эскизный проект по созданию космического комплекса «Ангара» — перспективный транспортный корабль "Орел", в рамках которого проводятся работы по интеграции ракеты-носителя с кораблем, должны закончиться в первой половине 2021 года», — отметил Хамиц. Он добавил, что планируется пуск «Орла» на «Ангаре» для испытания системы аварийного спасения. «Без этого о полноценном введении корабля в эксплуатацию не может быть и речи», — подчеркнул конструктор. А для высадки человека на лунную поверхность планируется использовать связку корабля и лунного взлетно-посадочного модуля на орбите искусственного спутника Луны.

Поскольку трасса выведения корабля на орбиту простирается над Тихим океаном, возвращаемый а аппарат имеет положительную плавучесть, и в случае посадки на воду экипаж сможет дожидаться поиска и спасения в течение двух суток.

Кстати, штатный состав экипажа корабля «Орел» составляет четыре человека, но при необходимости его можно увеличить в полтора раза.

По словам Игоря Хамица, «Орел» может находиться в составе околоземной орбитальной стации до одного года, а в случае полета к Луне и с учетом стыковки с окололунной орбитальной станцией — до 180 суток.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Сейчас в России разрабатывается новый корабль, главная цель которого — доставить космонавтов к Луне. Первый беспилотный полет «Орла» запланирован на 2023 г., а в 2025-м он должен впервые стартовать с людьми. Времени до начала полетов остается не так много... ⠀ ???? В каком состоянии находится разработка корабля? ⠀ ???? Сколько продлятся его летные испытания? ⠀ ???? Найдется ли в нем место композитам? ⠀ ???? И о том, что «Орел» в воде не тонет, рассказал в интервью главный конструктор по разработке пилотируемого транспортного корабля нового поколения Игорь Хамиц. Подробнее о разработке корабля читайте по ссылке в описании профиля. #роскосмос #roscosmos #roscosmosofficial #пилотируемаякосмонавтика #Орёл #Oryol #корабль #spacecraft #интервью #interview

Публикация от Роскосмос // Roscosmos (@roscosmosofficial)

Фото: roscosmos.ru

Читайте также
Рогозин указал на «странные совпадения» в связи с отменой запуска Crew Dragon
Рогозин указал на «странные совпадения» в связи с отменой запуска Crew Dragon
Российская ракета взлетела, несмотря на молнии, а американская — нет.
Поиски источника бензола на МКС остановились из-за поломки американского прибора 
Поиски источника бензола на МКС остановились из-за поломки американского прибора 
Воздухообмен между сегментами станции временно восстановят.

Роскосмос выложил в Сеть секретные документы по программе «Союз-Аполлон»
Роскосмос выложил в Сеть секретные документы по программе «Союз-Аполлон»
И напомнил о том, как прошел первый советско-американский полет.