Новости

На спутнике Юпитера найдены «все ингредиенты для жизни»

Огромный соленый океан внутри спутника Юпитера Европы «содержит все ингредиенты для жизни» . К такому выводу пришли ученые из Лаборатории реактивного движения НАСА в Калифорнии.

Результаты исследования были представлены на 2020 Goldschmidt geochemistry conference, кратко о них пишет Daily Mail.

Ученые провели компьютерное моделирование геохимических резервуаров, лежащих под ледяной оболочкой Европы, используя данные космического аппарата НАСА «Галилео» и космического телескопа Хаббл. Они пришли к выводу, что этот океан образовался в результате распада водоносных минералов.

Возможно, нагрев и повышенное давление, вызванные естественными радиоактивными процессами или приливным движением, связанным с гравитацией Юпитера, привели к разрушению минералов и высвобождению захваченной воды. Они добавили, что сначала океан был «умеренно кислым, с высокой концентрацией углекислого газа, кальция и сульфатов» , а потом сделался соленым. «Другими словами, его состав стал больше похож на океаны на Земле», — отметил автор статьи планетолог Мохит Мелвани Дасвани из Лаборатории реактивного движения НАСА. «Мы считаем, что этот океан вполне пригоден для жизни», — добавил он. Теперь ученые пытаются выяснить, могли ли вулканы морского дна внести свой вклад в эволюцию богатых солями вод Европы.

«Вопрос о том, может ли Европа быть обитаемой, сводится к тому, может ли она поддерживать поток электронов, который может обеспечить энергию для питания жизни, резюмировал геолог из Университета Колорадо Стивен Мойзсис, который не принимал участия в исследовании. Ключевым аспектом, который делает мир пригодным для жизни, является внутренняя способность поддерживать эти химические дисбалансы» ,  подчеркнул он. Возможно, ледяные луны не обладают такой способностью, так что это нужно проверить во время будущей миссии на Европу».

Ранее ученые обозначили возможное число разумных цивилизаций в нашей Галактике.

Читайте также
Как будет выглядеть человек, приспособленный для жизни на Марсе
Как будет выглядеть человек, приспособленный для жизни на Марсе
Марсианские программы всерьез разрабатываются в США и России. Но смогут ли на Красной планете прижиться люди?
Контакт с внеземной цивилизацией — каким он может быть?
Контакт с внеземной цивилизацией — каким он может быть?
Обрадуются ли нам инопланетяне? Окажутся ли они умнее или агрессивнее? Фантазируем с учеными
Лучшие научные блогеры Рунета (по версии самих блогеров)
Лучшие научные блогеры Рунета (по версии самих блогеров)
Мы попросили научных блогеров по цепочке рассказать о лучшем из их коллег. И вот что получилось