Новости

Глобальное потепление делает антарктических пингвинов счастливее

Японские ученые выяснили, что глобальное потепление делает пингвинов Адели в Антарктиде «более счастливыми», что приводит к беби-буму в популяции, пишет «Моя планета».

Ученые заявляют, что вскоре в Антарктиде усилятся климатические сдвиги, сопровождаемые таянием льдов. Они могут полоджительно повлиять на пингвинов Адели – самый распространенный вид пингвинов на континенте.

Ранее ученые уже замечали, что когда льдов становится меньше, у пингвинов Адели увеличивается популяция. И наоборот: когда льда много, пингвины размножаются не так активно. «Оказывается, эти пингвины счастливее, когда объем морского льда вокруг меньше. Это может показаться нелогичным, но основной механизм на самом деле довольно прост», – объясняет ведущий исследователь Национального института полярных исследований в Татикаве Юки Ватанабэ.

В сезоны, когда льда много, пингвинам приходится преодолевать длинный путь, чтобы найти открытую воду и поохотиться.  А когда лед тает, пингвины могут свободно нырять куда угодно и заходить в воду прямо рядом со своим гнездом. Это уменьшает энергозатраты и расширяет диапазон поиска пищи, а главное – уменьшает конкуренцию за еду с другими пингвинами. Кроме того, большее количество солнечного света приводит к цветению планктона, которым питается криль, а он, в свою очередь, является основной пищей Адели. 

Такие выводы японские ученые сделали на основе наблюдений за 175 пингвинами в течение четырех сезонов размножения. За животными следили при помощи GPS-устройств, акселерометров (измеряет ускорение) и камер.

Ранее сообщалось, что из-за изменений климата животные массово мигрируют на Земле и в море.

Читайте также
Проверено, способны ли умирающие слышать обращенные к ним слова
Проверено, способны ли умирающие слышать обращенные к ним слова
Имеет ли смысл последнее прощание?
Научный перевод. Почему мужчины так долго сидят в туалете?
Научный перевод. Почему мужчины так долго сидят в туалете?
Существует ли медицинская причина длительных походов в туалет, которыми так славятся мужчины?
Исследователи сравнили кости средневековой знати и бедняков
Исследователи сравнили кости средневековой знати и бедняков
Богаче — не всегда здоровее.