Новости

Глобальное потепление делает антарктических пингвинов счастливее

Японские ученые выяснили, что глобальное потепление делает пингвинов Адели в Антарктиде «более счастливыми», что приводит к беби-буму в популяции, пишет «Моя планета».

Ученые заявляют, что вскоре в Антарктиде усилятся климатические сдвиги, сопровождаемые таянием льдов. Они могут полоджительно повлиять на пингвинов Адели – самый распространенный вид пингвинов на континенте.

Ранее ученые уже замечали, что когда льдов становится меньше, у пингвинов Адели увеличивается популяция. И наоборот: когда льда много, пингвины размножаются не так активно. «Оказывается, эти пингвины счастливее, когда объем морского льда вокруг меньше. Это может показаться нелогичным, но основной механизм на самом деле довольно прост», – объясняет ведущий исследователь Национального института полярных исследований в Татикаве Юки Ватанабэ.

В сезоны, когда льда много, пингвинам приходится преодолевать длинный путь, чтобы найти открытую воду и поохотиться.  А когда лед тает, пингвины могут свободно нырять куда угодно и заходить в воду прямо рядом со своим гнездом. Это уменьшает энергозатраты и расширяет диапазон поиска пищи, а главное – уменьшает конкуренцию за еду с другими пингвинами. Кроме того, большее количество солнечного света приводит к цветению планктона, которым питается криль, а он, в свою очередь, является основной пищей Адели. 

Такие выводы японские ученые сделали на основе наблюдений за 175 пингвинами в течение четырех сезонов размножения. За животными следили при помощи GPS-устройств, акселерометров (измеряет ускорение) и камер.

Ранее сообщалось, что из-за изменений климата животные массово мигрируют на Земле и в море.

Читайте также
Китайские ученые рассказали, как вытрясти дождь из неба
Китайские ученые рассказали, как вытрясти дождь из неба
Во время эксперимента было зафиксировано увеличение количества осадков на 17%.
Кошки оказались более опасными хищниками, чем думали люди
Кошки оказались более опасными хищниками, чем думали люди
Они умело скрывают большую часть своей добычи.
Химики синтезировали искусственную слизь
Химики синтезировали искусственную слизь
Звучит противно, но для медицины бесценно.