В НАСА создали симуляцию заката для разных планет

Теперь можно увидеть цвет заката на Уране, Марсе или Венере.

Новый инструмент, разработанный учеными из Центра космических полетов имени Годдарда НАСА, позволяет увидеть, как выглядят закаты на планетах нашей Солнечной системы, таких как Марс, Венера, Уран или их спутниках, а также на далеких экзопланетах, например, Trappist 1-E, сообщает блог ведомства

Эксперт Херонимо Вильянуэва создал ролик, работая над модделирующим инструментом для возможной будущей миссии на Уран. Новый инструмент является частью генератора планетарного спектра, используемого для синтеза планетарных спектров (атмосфер и поверхностей) в широком диапазоне длин волн. 

Закаты на других небесных телах отличаются по цвету от земного, так как фотоны в атмосфере каждого из небесных тел проходят через разные типы молекул. Моделирование Вильянуэвы показывает вид всего неба, как если бы вы смотрели на него через сверхширокий объектив. Белая точка представляет расположение Солнца.

Ореол, видимый ближе к концу заката на Земле, возникает из-за того, что свет рассеивается частицами, включая пыль и туман. То же самое можно сказать и о марсианском ореоле. Кроме того, на Марсе закат меняется от коричневатого до голубоватого цвета, потому что частицы марсианской пыли рассеивают синий цвет более эффективно, объясняют эксперты НАСА.

Ранее ученые объяснили, что вызывает «кровавые» закаты в Москве.