Новости

Центр дальней космической связи в Евпатории отмечает 60-летие

Евпаторийский Центр дальней космической связи (ЦДКС) отмечает 60-летие. Этот комплекс, построенный при активном участии Сергея Королева, обладал мощнейшими радиоантеннами (которые актуальны и сегодня) и был в авангарде космической отрасли СССР. Сейчас он переживает второе рождение. 

Строительство ЦДКС под Евпаторией началось в июне 1960 года. Основу комплекса составлял космический радиотехнический комплекс «Плутон», оснащённый антеннами АДУ-1000. В его состав входили две площадки: первая — в районе села Витино, вторая — в районе пос. Заозёрное, которые находились на расстоянии 10 километров друг от друга. Это было необходимо, чтобы отделить чувствительное приёмное оборудование от мощного излучения передающего. 

 12 февраля 1961 года Центр приступил к управлению полётом первой в мире автоматической межпланетной станции «Венера-1». Позднее были осуществлены запуски «Венеры-2» и «Венеры-3», а такде ряда космических аппаратов серий «Эхо», «Венера», «Марс». В 1970-х годах на третьей площадке комплекса (с. Молочное) был построен мощный радиотелескоп РТ-70, не только обладающий выдающимися техническими характеристиками, но и невероятно фотогеничный.

В конце 1990-х  начале 2000-х при помощи РТ-70 были отправлены послания внеземным цивилизациям.

До 1980 года здесь функционировал ЦУП, откуда велось управление 41 кораблём «Союз», шестью орбитальными станциями «Салют», 14 грузовыми кораблями «Прогресс», а с 1982 на базе ЦДКС начал работать Запасный центр управления наземной и орбитальной группировками Военно-космических сил Министерства обороны СССР.

После распада СССР Центр перешёл в ведомство Национального космического агентства Украины, на его базе был создан Национальный Центр управления и испытаний космических средств (НЦУИКС)  фактически, объект превратился в гражданскую обсерваторию.

Комплекс постепенно разграблялся: например, в 2013 году для покрытия задолженности НЦУИКС была демонтирована и сдана в металлолом уникальная антенна дальней космической связи АДУ-1000.
В 2014 году Центр вошёл в структуру войск воздушно-космической обороны Российской Федерации. Было объявлено о модернизации комплекс (в приоритете  наращивание новой техники и обучение личного состава). 

За последние годы ЦДКС был оборудован новейшей российской командно-измерительной системой «Фазан МТС», имеющей радиус действия от 100 до 40 000 км, которая решает задачи по управлению всей орбитальной группировкой России. А в соответствии с планом госзакупок к 2030-му году комплекс будет реконструирован. В частности, радиотелескоп РТ-70 будет использоваться для управления пилотируемыми кораблями «Федерация» для полёта на Луну. Объём запланированных работ в ценах 2019 года оценивается в 1,8 миллиарда рублей

Коллектив центра поздравил на своей странице в Facebook глава республики Крым Сергей Аксёнов. «Уникальный объект в Евпатории связан с именами Юрия Гагарина, Сергея Королева, других наших выдающихся соотечественников, обеспечивших мировое лидерство нашей страны в освоении космоса»,  отметил он.

Фото: Shutterstock

 

Читайте также
Опубликован снимок падения обломков неуправляемой китайской ракеты «Чанчжэн-5Б»
Опубликован снимок падения обломков неуправляемой китайской ракеты «Чанчжэн-5Б»
Обломки упали в районе Индийского океана.
Что будут представлять собой первые космопорты
Что будут представлять собой первые космопорты
Плавучий космодром в Японии позволит совершать космические путешествия прямо из города.
Физики из ЦЕРН предложили построить суперколлайдер на Луне
Физики из ЦЕРН предложили построить суперколлайдер на Луне
Большой адронный коллайдер имеет окружность 27 км, а у лунного будет 11 000 км.