Новости

Центр дальней космической связи в Евпатории отмечает 60-летие

Евпаторийский Центр дальней космической связи (ЦДКС) отмечает 60-летие. Этот комплекс, построенный при активном участии Сергея Королева, обладал мощнейшими радиоантеннами (которые актуальны и сегодня) и был в авангарде космической отрасли СССР. Сейчас он переживает второе рождение. 

Строительство ЦДКС под Евпаторией началось в июне 1960 года. Основу комплекса составлял космический радиотехнический комплекс «Плутон», оснащённый антеннами АДУ-1000. В его состав входили две площадки: первая — в районе села Витино, вторая — в районе пос. Заозёрное, которые находились на расстоянии 10 километров друг от друга. Это было необходимо, чтобы отделить чувствительное приёмное оборудование от мощного излучения передающего. 

 12 февраля 1961 года Центр приступил к управлению полётом первой в мире автоматической межпланетной станции «Венера-1». Позднее были осуществлены запуски «Венеры-2» и «Венеры-3», а такде ряда космических аппаратов серий «Эхо», «Венера», «Марс». В 1970-х годах на третьей площадке комплекса (с. Молочное) был построен мощный радиотелескоп РТ-70, не только обладающий выдающимися техническими характеристиками, но и невероятно фотогеничный.

В конце 1990-х  начале 2000-х при помощи РТ-70 были отправлены послания внеземным цивилизациям.

До 1980 года здесь функционировал ЦУП, откуда велось управление 41 кораблём «Союз», шестью орбитальными станциями «Салют», 14 грузовыми кораблями «Прогресс», а с 1982 на базе ЦДКС начал работать Запасный центр управления наземной и орбитальной группировками Военно-космических сил Министерства обороны СССР.

После распада СССР Центр перешёл в ведомство Национального космического агентства Украины, на его базе был создан Национальный Центр управления и испытаний космических средств (НЦУИКС)  фактически, объект превратился в гражданскую обсерваторию.

Комплекс постепенно разграблялся: например, в 2013 году для покрытия задолженности НЦУИКС была демонтирована и сдана в металлолом уникальная антенна дальней космической связи АДУ-1000.
В 2014 году Центр вошёл в структуру войск воздушно-космической обороны Российской Федерации. Было объявлено о модернизации комплекс (в приоритете  наращивание новой техники и обучение личного состава). 

За последние годы ЦДКС был оборудован новейшей российской командно-измерительной системой «Фазан МТС», имеющей радиус действия от 100 до 40 000 км, которая решает задачи по управлению всей орбитальной группировкой России. А в соответствии с планом госзакупок к 2030-му году комплекс будет реконструирован. В частности, радиотелескоп РТ-70 будет использоваться для управления пилотируемыми кораблями «Федерация» для полёта на Луну. Объём запланированных работ в ценах 2019 года оценивается в 1,8 миллиарда рублей

Коллектив центра поздравил на своей странице в Facebook глава республики Крым Сергей Аксёнов. «Уникальный объект в Евпатории связан с именами Юрия Гагарина, Сергея Королева, других наших выдающихся соотечественников, обеспечивших мировое лидерство нашей страны в освоении космоса»,  отметил он.

Фото: Shutterstock

 

Читайте также
Маск ответил на слова Рогозина про батут
Маск ответил на слова Рогозина про батут
Шутка российского чиновника в США не осталась незамеченной.
Стало известно, что будут делать туристы в открытом космосе
Стало известно, что будут делать туристы в открытом космосе
Им дадут «просто поболтаться».