Новости

Генетики установили потомков представителей микенской цивилизации

Ученые нашли генетическую связь между древними микенцами, минойцами и современными европейцами, сообщает Greek Reporter.

Для исследования международная команда археологов и генетиков отобрала ДНК, извлеченную из зубов 19 человек. Эти останки были найдены в захоронениях в разных частях Греции. Результаты сопоставили с данными исследований генома 334 древних людей, останки которых были найдены по всему миру, и с ДНК 30 современных жителей Греции.

Анализ показал, что древние микенцы – прямые предки современных жителей Греции, а также они имеют генетическую связь с минойцами.

Микенцы населяли материковую Грецию и правили этой частью с 1600 по 1200 г. до нашей эры. Минойцы с 2000 по 1400 г. до нашей эры населяли остров Крит. Их цивилизация считалась одной из самых развитых в свое время. У микенцев и минойцев отличались и язык, и культура.

При этом анализ ДНК показал, что генетический набор у них был схожим. У них были русые волосы и карие глаза. Имеющиеся отличия ученые объясняют влиянием второй волны мигрантов, прибывшей на материковую Грецию из Восточной Европы. Однако эти люди, в отличие от минойцев, не смогли достичь Крита. Свои поселения они основали на материке, со временем стали известны как микенцы и заложили генетическую основу для более поздних народов.

Микенцев от минойцев также отличал нрав: первые были завоевателями, вторые же процветали за счет оживленной торговли и были миролюбивыми.

Ранее ученые выяснили, что микенцы и минойцы были генетически схожи с древними охотниками-собирателями эпохи неолита.

Читайте также
«SIX без S – это 9»: подборка научных мемов
«SIX без S – это 9»: подборка научных мемов
Уникальное фото кота Шредингера и другое.
Солнце — космический убийца Земли
Солнце — космический убийца Земли
Как Солнце может уничтожить нашу цивилизацию?
Россия, США и другие: каким космическим оружием располагают разные страны
Россия, США и другие: каким космическим оружием располагают разные страны
Космическое оружие уже существует в реальности и активно испытывается.