Новости

Генетики установили потомков представителей микенской цивилизации

Ученые нашли генетическую связь между древними микенцами, минойцами и современными европейцами, сообщает Greek Reporter.

Для исследования международная команда археологов и генетиков отобрала ДНК, извлеченную из зубов 19 человек. Эти останки были найдены в захоронениях в разных частях Греции. Результаты сопоставили с данными исследований генома 334 древних людей, останки которых были найдены по всему миру, и с ДНК 30 современных жителей Греции.

Анализ показал, что древние микенцы – прямые предки современных жителей Греции, а также они имеют генетическую связь с минойцами.

Микенцы населяли материковую Грецию и правили этой частью с 1600 по 1200 г. до нашей эры. Минойцы с 2000 по 1400 г. до нашей эры населяли остров Крит. Их цивилизация считалась одной из самых развитых в свое время. У микенцев и минойцев отличались и язык, и культура.

При этом анализ ДНК показал, что генетический набор у них был схожим. У них были русые волосы и карие глаза. Имеющиеся отличия ученые объясняют влиянием второй волны мигрантов, прибывшей на материковую Грецию из Восточной Европы. Однако эти люди, в отличие от минойцев, не смогли достичь Крита. Свои поселения они основали на материке, со временем стали известны как микенцы и заложили генетическую основу для более поздних народов.

Микенцев от минойцев также отличал нрав: первые были завоевателями, вторые же процветали за счет оживленной торговли и были миролюбивыми.

Ранее ученые выяснили, что микенцы и минойцы были генетически схожи с древними охотниками-собирателями эпохи неолита.

Читайте также
С вероятностью 50% наш мир — симуляция
С вероятностью 50% наш мир — симуляция
Нас могли выдумать, чтобы посмотреть, как это работает.
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?