Новости

Сделанные в Сибири находки уточнили историю одомашнивания собак

Впервые ездовых собак начали использовать жители Сибири 9500 лет назад. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в журнале Science.

На острове Жохова в Якутии ученые нашли челюсти собак возрастом не менее 9000 лет. Их обнаружили рядом с фрагментами саней, в которые они могли быть запряжены. Международная команда ученых сравнила геном древних и современных собак и волков, чтобы определить примерный период возникновения аборигенных пород. Исследователи использовали ДНК из челюсти волка возрастом 33 000 лет, найденной на Янской стоянке, челюсти собаки с острова Жохова и генетический материал, собранный у 10 ныне живущих особей гренландских собак – по 2 особи из 5 разных несвязанных между собой популяций. Далее геномы секвенировали и сравнили данные с известными 114 геномами древних и современных собак и волков со всех континентов.

Анализ подтвердил, что останки, найденные на острове Жохова, принадлежат собаке, а особь с Янской стоянки – волк. В геноме современных лаек, маламутов и гренландских собак нашли следы сибирских волков, живших более 11 000 лет назад. Ближе всего к древним сибирским собакам оказалась гренландская ездовая: у нее нашли меньше всего примесей от других, неездовых, пород собак.

Теперь ученые предполагают, что ездовые собаки впервые появились в Сибири около 15000 лет назад и оттуда распространились по всей Арктике, попали в Гренландию и на Аляску.

Впервые же эту идею озвучивали российские соавторы исследования Владимир Питулько и Алексей Каспаров. В 2017 году они опубликовали материал, в котором показали, что уже 9000 лет назад на острове Жохова разводили собак двух пород: более крупных для охоты на медведей и более мелких в качестве тягловой силы. Размер ездовых собак определялся соотношением объема и поверхности тела: чем мельче животное, тем больше площади его поверхности приходится на единицу объема и тем быстрее оно охлаждается, отдавая тепло в окружающую среду. Поскольку ездовым собакам нужно было часто и подолгу бегать в упряжке, они были довольно маленькими. У охотничьих животных отсутствовала потребность в усиленном охлаждении, да и большая масса могла давать преимущество в их деятельности.

Ранее ученые доказали теорию одомашнивания собак на примере лис.

 

Читайте также
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.