Новости

Стало известно, что будут делать туристы в открытом космосе

Процедура выхода в открытый космос не требует специальой подготовки, поэтому туристов просто выпустят наружу и дадут «поболтаться» там, предположил в беседе с РИА «Новости» бывший астронавт НАСА Джеффри Хоффман.

«Я не представляю, чтобы они собрались одеть туриста в скафандр и поставили перед ним какую-нибудь важную задачу. Они просто выпустят их наружу, дадут им возможность поболтаться там какое-то время, после чего вернут их на станцию», — полагает Хоффман (ныне — профессор Массачусетского технологического института). Сам он совершил пять космических полетов, проведя на орбите в общей сложности более 1,2 тысячи часов, 25 из которых — в открытом космосе.

По словам астронавта, «простой» выход в открытый космос не требует большого объема подготовки в отличие от выхода с целью совершения работ на внешней поверхности станции. «Конечно, вы должны знать, как работает скафандр, что делать, если что-то идет не так с подачей кислорода, — уточнил Хоффман. — Но туристы, в случае если что-то не так со скафандром, смогут вернуться очень быстро». Он также отметил, что «скафандр — это очень дорогое оборудование», поэтому цена за выход в космос, вероятно, будет высокой (ранее руководитель Института космической политики Иван Моисеев предположил, что недельный космический «тур» может стоить 50 миллионов долларов, а выход в открытый космос увеличит сумму вчетверо).

Несколько дней назад РКК «Энергия» и компания Space Adventures подписали контракт на полёт двух туристов на на МКС в 2023 году. Сообщалось, что один из туристов сможет совершить выход в открытый космос в сопровождении российского космонавта. 

Фото: Shutterstock

Читайте также
Как будет выглядеть человек, приспособленный для жизни на Марсе
Как будет выглядеть человек, приспособленный для жизни на Марсе
Марсианские программы всерьез разрабатываются в США и России. Но смогут ли на Красной планете прижиться люди?
Вопрос науки. Как космос делает из здоровых мужиков «развалин»
Вопрос науки. Как космос делает из здоровых мужиков «развалин»
«Я не знал, что мне будет настолько плохо, когда я вернусь».
Как отбирают в космонавты — сейчас и во времена Гагарина
Как отбирают в космонавты — сейчас и во времена Гагарина
Каковы требования к космонавтам сейчас? И как выбирали кандидатов на первые полеты на орбиту?