Новости

Стало известно, что будут делать туристы в открытом космосе

Процедура выхода в открытый космос не требует специальой подготовки, поэтому туристов просто выпустят наружу и дадут «поболтаться» там, предположил в беседе с РИА «Новости» бывший астронавт НАСА Джеффри Хоффман.

«Я не представляю, чтобы они собрались одеть туриста в скафандр и поставили перед ним какую-нибудь важную задачу. Они просто выпустят их наружу, дадут им возможность поболтаться там какое-то время, после чего вернут их на станцию», — полагает Хоффман (ныне — профессор Массачусетского технологического института). Сам он совершил пять космических полетов, проведя на орбите в общей сложности более 1,2 тысячи часов, 25 из которых — в открытом космосе.

По словам астронавта, «простой» выход в открытый космос не требует большого объема подготовки в отличие от выхода с целью совершения работ на внешней поверхности станции. «Конечно, вы должны знать, как работает скафандр, что делать, если что-то идет не так с подачей кислорода, — уточнил Хоффман. — Но туристы, в случае если что-то не так со скафандром, смогут вернуться очень быстро». Он также отметил, что «скафандр — это очень дорогое оборудование», поэтому цена за выход в космос, вероятно, будет высокой (ранее руководитель Института космической политики Иван Моисеев предположил, что недельный космический «тур» может стоить 50 миллионов долларов, а выход в открытый космос увеличит сумму вчетверо).

Несколько дней назад РКК «Энергия» и компания Space Adventures подписали контракт на полёт двух туристов на на МКС в 2023 году. Сообщалось, что один из туристов сможет совершить выход в открытый космос в сопровождении российского космонавта. 

Фото: Shutterstock

Читайте также
Роскосмос назвал реакцию на запуск Crew Dragon «непонятной истерикой»
Роскосмос назвал реакцию на запуск Crew Dragon «непонятной истерикой»
Роскосмос объяснил, почему старт ракеты Илона Маска - это «замечательно»
Российский космонавт объяснил, зачем человеку космос
Российский космонавт объяснил, зачем человеку космос
И зачем космос ему самому.
Астронавт вышел открытый космос и потерял зеркальце
Астронавт вышел открытый космос и потерял зеркальце
Потеря запечатлена на видео.