Новости

Ушел из жизни создатель двигателя ракеты «Восток» Анатолий Дарон

24 июня 2020 года ушел из жизни выдающийся ученый-конструктор Анатолий Дарон. Об этом сообщает сайт НПО «Энергомаш», где он много лет работал.

Анатолий Давидович Дарон родился в Одессе в 1926 году. Окончил Московский авиационный институт в 1948 году. С августа 1948 г. по июнь 1998 г. работал в ОКБ-456 (НПО «Энергомаш»), пройдя путь от инженера-конструктора до начальника отдела, ведущего конструктора.

Дарон был ведущим конструктором при разработке жидкостных ракетных двигателей РД-107 и РД-108, которые использовались в первой в мире межконтинентальной баллистической ракете Р-7 и космических ракетах-носителях, созданных на ее базе. Именно такие ракеты доставили на орбите «Спутник-1» в 1957 году и Юрия Гагарина в 1961-м. Прошедшие череду модернизаций, эти двигатели до сих пор применяются для выведения спутников и пилотируемых кораблей на ракетах «Союз-2».

Анатолий Дарон имел множество наград: кавалер орденов Трудового Красного Знамени (1957 г.), Ленина (1961 г.), Дружбы (1996 г.), Заслуженный конструктор РСФСР (1989 г.), доктор технических наук (1967 г.), профессор (1976 г.).

С 1998 г. жил с семьёй в США. Скончался в результате обострения многолетнего недуга – сердечно-почечной недостаточности.

Читайте также
Новая российская вакцина заточена на борьбу с будущими штаммами коронавируса
Новая российская вакцина заточена на борьбу с будущими штаммами коронавируса
Штамм коронавируса «Дельта» снизил эффективность вакцин. Но на подходе новая, более универсальная.
Если сильно тоскуешь: технологии, которые позволяют разговаривать с мертвыми
Если сильно тоскуешь: технологии, которые позволяют разговаривать с мертвыми
Как устроено цифровое бессмертие: от переписки в чате до секс-кукол.
Почему мы коллекционируем?
Почему мы коллекционируем?
Если ваш холодильник покрыт магнитами из поездок, то вы тоже коллекционер. Зачем мы это делаем?