Новости

Ушел из жизни создатель двигателя ракеты «Восток» Анатолий Дарон

24 июня 2020 года ушел из жизни выдающийся ученый-конструктор Анатолий Дарон. Об этом сообщает сайт НПО «Энергомаш», где он много лет работал.

Анатолий Давидович Дарон родился в Одессе в 1926 году. Окончил Московский авиационный институт в 1948 году. С августа 1948 г. по июнь 1998 г. работал в ОКБ-456 (НПО «Энергомаш»), пройдя путь от инженера-конструктора до начальника отдела, ведущего конструктора.

Дарон был ведущим конструктором при разработке жидкостных ракетных двигателей РД-107 и РД-108, которые использовались в первой в мире межконтинентальной баллистической ракете Р-7 и космических ракетах-носителях, созданных на ее базе. Именно такие ракеты доставили на орбите «Спутник-1» в 1957 году и Юрия Гагарина в 1961-м. Прошедшие череду модернизаций, эти двигатели до сих пор применяются для выведения спутников и пилотируемых кораблей на ракетах «Союз-2».

Анатолий Дарон имел множество наград: кавалер орденов Трудового Красного Знамени (1957 г.), Ленина (1961 г.), Дружбы (1996 г.), Заслуженный конструктор РСФСР (1989 г.), доктор технических наук (1967 г.), профессор (1976 г.).

С 1998 г. жил с семьёй в США. Скончался в результате обострения многолетнего недуга – сердечно-почечной недостаточности.

Читайте также
Кто выиграет гонку: вирус, иммунная система или технологии?
Кто выиграет гонку: вирус, иммунная система или технологии?
Прямо сейчас происходит гонка нашей иммунной системы, науки, технологии и вируса
От искусства до науки: 10 фактов из истории криптографии
От искусства до науки: 10 фактов из истории криптографии
Вы точно сталкиваетесь с криптографией каждый день, даже если не осознаете этого.
Новые открытия дают надежду на лечение рака без побочных эффектов
Новые открытия дают надежду на лечение рака без побочных эффектов
Есть ли альтернатива химиотерапии, лучевой терапии и противораковым препаратам?