Новости

В разы дороже ракет SpaceX: названа стоимость российской «Ангары-А5»

Стоимость производства ракеты-носителя тяжелого класса «Ангара-А5» составляет 7 млрд рублей, но к 2024 году ее планируют снизить до 4 млрд, сообщает ТАСС со ссылкой на пояснения к бухгалтерской (финансовой) отчетности Центра им. М. В. Хруничева за 2019 год.

В пояснениях говорится, что в рамках консолидации «внутреннего резерва» предприятие совместно с Роскосмосом проведет ряд мероприятий по снижению себестоимости «Ангары», в том числе направленных на создание производства замкнутого цикла ракеты на мощностях омского ПО «Полет».

«Реализация настоящих мероприятий позволяет обеспечить снижение себестоимости РН «Ангара» с текущего уровня 7 млрд рублей до уровня 4 млрд рублей к 2024 году», – отмечается в документе.

«Ангара» – семейство экологически чистых ракет-носителей различных классов. В него входят легкие носители «Ангара-1.2», средние – «Ангара-А3», тяжелые – «Ангара-А5» и модернизированная «Ангара-А5М», повышенной грузоподъемности – «Ангара-А5В».

Для сравнения: стоимость сверхтяжелой ракеты Falcon Heavy компании SpaceX, по словам ее руководителя Илона Маска, составляет 150 млн долларов (1,05 млрд рублей), а стоимость ракеты «Протон-М», которую должна заменить «Ангара», – 2,33 млрд рублей.

Фото: ГКНПЦ им. М.В. Хруничева

Читайте также
Рогозин указал на «странные совпадения» в связи с отменой запуска Crew Dragon
Рогозин указал на «странные совпадения» в связи с отменой запуска Crew Dragon
Российская ракета взлетела, несмотря на молнии, а американская — нет.
Что будут представлять собой первые космопорты
Что будут представлять собой первые космопорты
Плавучий космодром в Японии позволит совершать космические путешествия прямо из города.
Falcon 9 повез на МКС рождественскую индейку и 40 мышей
Falcon 9 повез на МКС рождественскую индейку и 40 мышей
Видео запуска и расстыковки с ракетой-носителем.