Новости

В разы дороже ракет SpaceX: названа стоимость российской «Ангары-А5»

Стоимость производства ракеты-носителя тяжелого класса «Ангара-А5» составляет 7 млрд рублей, но к 2024 году ее планируют снизить до 4 млрд, сообщает ТАСС со ссылкой на пояснения к бухгалтерской (финансовой) отчетности Центра им. М. В. Хруничева за 2019 год.

В пояснениях говорится, что в рамках консолидации «внутреннего резерва» предприятие совместно с Роскосмосом проведет ряд мероприятий по снижению себестоимости «Ангары», в том числе направленных на создание производства замкнутого цикла ракеты на мощностях омского ПО «Полет».

«Реализация настоящих мероприятий позволяет обеспечить снижение себестоимости РН «Ангара» с текущего уровня 7 млрд рублей до уровня 4 млрд рублей к 2024 году», – отмечается в документе.

«Ангара» – семейство экологически чистых ракет-носителей различных классов. В него входят легкие носители «Ангара-1.2», средние – «Ангара-А3», тяжелые – «Ангара-А5» и модернизированная «Ангара-А5М», повышенной грузоподъемности – «Ангара-А5В».

Для сравнения: стоимость сверхтяжелой ракеты Falcon Heavy компании SpaceX, по словам ее руководителя Илона Маска, составляет 150 млн долларов (1,05 млрд рублей), а стоимость ракеты «Протон-М», которую должна заменить «Ангара», – 2,33 млрд рублей.

Фото: ГКНПЦ им. М.В. Хруничева

Читайте также
Starship SN15 Илона Маска взлетел и успешно приземлился
Starship SN15 Илона Маска взлетел и успешно приземлился
15-й прототип наконец сумел достичь высоты 10 км и не погибнуть.
Космический корабль Dragon стартовал к МКС
Космический корабль Dragon стартовал к МКС
На МКС отправились еще четыре астронавта.
Прототип корабля для полетов на Марс взорвался при испытаниях
Прототип корабля для полетов на Марс взорвался при испытаниях
Илон Маск, однако, считает, что испытания прошли успешно.