Новости

Наблюдения за полетом комара помогли решить важную проблему беспилотников

Некоторые комары способны избегать столкновения со стенами даже в полной темноте. Исследователи выяснили, как насекомые делают это, и использовали эту информацию для создания датчика, который может помочь дронам избегать аварий, пишет Science.

Ученые изучили особый орган, которым обладают эти насекомые. Он представляет собой массив из примерно 12 000 клеток, расположенных вокруг основания каждой антенны (как перевернутый зонтик). Исследователи снимали комара Culex quinquefasciatus, передающего вирусы Зика и лихорадки Западного Нила, летящего на разных расстояниях от земли или стены. Тысячи полученных изображений помогли визуализировать, как воздух движется от крыльев насекомого, и как этот поток меняется, когда комар приближается к поверхности (как видно на видео ниже).

Используя компьютерное моделирование этого потока, ученые определили, что крылья создают нисходящую тягу, которая разрушается по мере приближения насекомого к поверхности. Когда этот воздух возвращается назад, он сильно влияет на воздушный поток вокруг антенны, предупреждая комара о предстоящем столкновении.

Команда оснастила аналогичным датчиком миниатюрный беспилотник, а также снабдила его лампочками, которые загораются, когда прибор обнаруживает поверхность. 

Команда разработчиков утверждает, что легкий и энергоэффективный датчик (он весит примерно 9,2 грамма) может помочь дронам и другим летательным аппаратам эффективно и безопасно работать в темноте. Также говорится, что подобное устройство можно использовать и на полноразмерном вертолете.

Любопытные факты о комарах — в материале канала «Наука».

Читайте также
Компьютерное зрение: что нам дает и чем грозит развитие этой технологии
Компьютерное зрение: что нам дает и чем грозит развитие этой технологии
Интервью с Денисом Волхонским — лауреатом Научной премии «Яндекса» имени Сегаловича.
Устройства для ЗОЖ. Где правда, а где ложь?
Устройства для ЗОЖ. Где правда, а где ложь?
Насколько врут умные часы и другие гаджеты для подсчета пульса, калорий, давления, шагов, жира и прочего?
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Продукт без консервантов»? Нашли, чем гордиться.