Обнаружен вирус, который может вызвать новую пандемию

Это «родственник» свиного гриппа, вызвавшего пандемию в 2009 году.

В Китае выделен штамм свиного гриппа G4, который генетически произошел от штамма H1N1, вызвавшего пандемию в 2009 году, сообщает телеканал «Доктор».

Он обладает «всеми основными признаками высокой приспособленности к заражению людей», считают учёные из китайских университетов и Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний.

С 2011 по 2018 год исследователи выделили 179 штаммов вируса свиного гриппа. Эксперименты на хорьках, которые при гриппе испытывают симптомы, сходные с человеческими (лихорадку, кашель и чихание), показали, что штамм G4 является высокоинфекционным, размножается в клетках человека и вызывает у животных более серьёзные проявления болезни, чем другие вирусы. Также испытания показали, что иммунитет, который люди получают переболевшие сезонным гриппом, не обеспечивает защиту от G4.

Ориентируясь на анализы крови, ученые установили, что 4,4% населения уже были инфицированы. Таким образом, можно сделать вывод, что вирус передаётся от животных к человеку, но пока нет доказательств того, что он может передаваться между людьми. Этот вопрос предстоит выяснить.

Ранее стало известно, что у 40% бессимптомных пациентов с COVID-19 не сохраняются антитела к коронавирусу.

Фото: Shutterstock