Новости

Бобры стали серьезной угрозой для вечной мерзлоты

Из-за глобального потепления в Арктике в последние годы сильно выросла численность бобров. Теперь бобры провоцируют еще более быстрое разрушение вечной мерзлоты.

Исследование опубликовано в Environmental Research Letters, кратко о нем пишет ТАСС.

«Бобры начали распространяться по Арктике в последние десятилетия, что связано как с глобальным потеплением, так и с тем, что на них сейчас не так много охотятся. Мы не ожидали того, что эти грызуны столь эффективно воспользуются этой возможностью. По сути, сейчас их численность растет экспоненциально», – рассказал один из авторов работы, климатолог из Института Альфреда Вегенера (Германия) Ингмар Нитце.

Анализируя спутниковые снимки окрестностей города Коцебу на западе Аляски, полученные за последние 20 лет, климатологи заметили, что там стало гораздо больше озер и других водоемов. Изучая новые водоемы, исследователи обнаружили, что половину из них построили бобры. Оказывается, эти животные находят котловины старых озер, которые высохли еще до наступления ледниковой эпохи, и строят в них дамбы, из-за чего водоемы снова заполняются водой.

За последние два десятилетия количество подобных дамб выросло в геометрической прогрессии. В частности, на фотографиях окрестностей Коцебу 2002 года климатологи нашли всего две дамбы, тогда как в 2019 году их стало уже 98. Всего между 2010 и 2019 годами на западе Аляски число бобровых плотин выросло с 94 до 409.

По словам Нитце, в результате не только появились 56 новых озер, но и значительным образом ускорилось таяние вечной мерзлоты, которая находится под дном бывших сухих котловин. Как предполагают исследователи, подобные процессы происходят не только на Аляске, но и в Канаде и в евразийских регионах с вечной мерзлотой. Все это, по мнению ученых, может значительно ускорить таяние мерзлоты.

В чем главные причины таяния вечной мерзлоты? Читайте в материале канала «Наука».

Фото: Shutterstock
 

Читайте также
Деревья стали сбрасывать листья раньше
Деревья стали сбрасывать листья раньше
Глобальное потепление, увы, вовсе не синоним вечного лета.
Академик РАН назвал причиной ЧП на Камчатке красный прилив океана
Академик РАН назвал причиной ЧП на Камчатке красный прилив океана
Ученые считают, что загрязнение воды – это исключительно природное явление.
Япония решила слить в Мировой океан воду с аварийной АЭС «Фукусима»
Япония решила слить в Мировой океан воду с аварийной АЭС «Фукусима»
Это будет проводиться в течение нескольких десятилетий.