Новости

Астроном рассказала, чего ждать от июльского парада планет

Парад планет, который будет проходить почти весь июль, не удастся наблюдать полностью: Солнце затмит Меркурий, а Уран и Нептун не видны невооруженным глазом, сообщила РИА «​Новости» научный директор Московского планетария Фаина Рублева.

«Уран с Нептуном издалека невооруженным взглядом вообще не видны. Сатурн, Юпитер и Марс будут видны ночью. Землю мы не видим, потому что находимся на ней. Венера видна, но только утром, а Меркурий находится в нижнем соединении, то есть рядом с Солнцем и оно его затмевает», – отметила Рублева. Наблюдать, как планеты группируются в одном направлении, можно было бы с расстояния нескольких миллиардов километров от Солнечной системы. 

Эксперт подчеркнула, что планеты на небе движутся медленно, и образуют парад постепенно. Поэтому это явление можно наблюдать в течение примерно в течение двух недель. «С 4 июля мы можем наблюдать ночью Марс, Юпитер и Сатурн, а утром Венеру. До 14 числа видимость Сатурна и Юпитера будет только улучшаться, потому что они как раз войдут (Юпитер 14 июля, а Сатурн – 21 июля) в противостояние с Солнцем, то есть будут хорошо отражать солнечный свет и наблюдать за ними будет удобнее всего», – добавила Рублева. Она добавила, что в науке нет термина «парад планет», его придумали СМИ. Но астрономы не против такого способа популяризации наблюдений за небесными явлениями.

«Влияния на нас парад планет никакого не окажет совершенно. Некоторые связывают его с какими-то катастрофами, уже и коронавирус приписывают, это бред. Мы в каком веке живем? Это просто регулярная повторяемость конфигурации планет. Она известна, она изучена. Наука им и не занимается, потому что никаких фактов получить из этого нельзя», – подытожила Рублева.

Ранее эксперимент показал, что в недрах Нептуна и Урана могут идти алмазные дожди.

Фото: Shutterstock.

 

Читайте также
НАСА показало видео, как марсоход Perseverance приземлится на Марсе
НАСА показало видео, как марсоход Perseverance приземлится на Марсе
Смотрите трейлер одного из главных космических событий 2021 года.
Телескоп Хаббл сфотографировал «звездные ясли»
Телескоп Хаббл сфотографировал «звездные ясли»
Здесь рождаются звезды, похожие на Солнце.
Обнаружен первый в своем роде экзотический космический объект
Обнаружен первый в своем роде экзотический космический объект
Это может быть необычайно большая нейтронная звезда или, напротив, крошечная черная дыра.